Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo : Tableau d'avancement

Posté par
Batman01
07-01-12 à 15:36

On souhaite mélanger VD = 50 mL d'eau de Dakin avec un volume Vao =50mL d'acide oxalique à la concentration molaire Cao = 0,19 mmol -1

L'équation de la réaction qui a lieu est :

2 MnO4- + 5 H2C2O4 + 6 H+  -->  10 CO2 + 8 H2O

on précise que l'ion permanganate MnO4- est la seule espèce colorée

Dresser un tableau d'avancement !
Qui peut m'aider ?

Posté par
coriolan
re : petit exo : Tableau d'avancement 07-01-12 à 19:12

Soit no les qtés de matière initiales
les données que tu fournis ne permettent pas de calculer no(MnO4-)
en cours de réaction on a n(MnO4-)=no(MnO4-)-2x

on peut calculer no(H2C2O4)=C(ao)*V(ao)
en cours de réaction on a n(ao)=no(ao)-5x  (tu remplaces n0o (ao) par la valeur calculée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !