Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo sur les transformations chimiques

Posté par
bouga34
24-10-07 à 20:10

bonsoir,
j'aimerai bien que l'on m'aide pour cet exercice: je veux que l'on m'indique quels chemins suivre.

On attaque un morceau de zinc (m=2.5g ; M(Zn)=65.4 g.mol) avec l'acide chlorhydrique concentré (c=4.0 mol.L)
1) Quel volume v d'acide doit-on mettre si l'on souhaite que le melange soit stoechiometrique?
2)Quel volume de gaz peut-on alors recueillir si l'on travaille a pression atmosphérique et a 20°C?

En fait, l'acide a été mis en defaut et la reaction est effectuée dans un reacteur fermé de volume V=50cl. On releve à la fin de la reaction une température de 26°C et une pression de 1.4bar.
3)Quele volume v' d'acide a été produit?
4)Quelle masse de zinc reste-il?

pour la 1ere question je pensais determiner le nombre de mole ... mais je ne suis pas sure
pour la 2eme on utiliserai pv=nrt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 24-10-07 à 21:01

Bonsoir!

Pour moi il faudrait faire:

1°) n=m/M puis c=n/V donc V=n/c
2°)pV=nRT serait pas mal mais tu peux aussi utiliser n=V/Vm donc V=n*Vm sachant que dans ces conditions Vm=24L.mol-1 pr tous les gaz.
Pression atmosphérique normale: 1013 hPa soit 1013.102 Pa
R=8,314 SI
T= x°C+273,15 K

ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 24-10-07 à 21:03

Citation :
En fait, l'acide a été mis en defaut et la reaction est effectuée dans un reacteur fermé de volume V=50cl. On releve à la fin de la reaction une température de 26°C et une pression de 1.4bar.
3)Quele volume v' d'acide a été produit?
4)Quelle masse de zinc reste-il?

Tu appliques à nouveau la formule des gaz parfait
V'=nRT'/p'
1 mbar=1 hPa donc tu peux faire la conversion

4°) n=m/M
Tu cherches la masse molaire du znc et tu fais m=n*M

Ok?

Posté par
bouga34
re : petit exo sur les transformations chimiques 24-10-07 à 21:16

bonsoir,
ok^^
pour la 1 je trouve n=3.8 x 10-2 mol, mais j'utilise pas la même quantité de matiere pour determiner V??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 24-10-07 à 21:18

Ok pour le résultat.
Pour pV=nRT tu utilises cette quantité de matière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 24-10-07 à 21:18

Bon je suis désolée je dois y aller, vraimnt avec regret mais bon pas le choix...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 24-10-07 à 21:18

Met moi tes résultats je corrigerais demain

Posté par
bouga34
re : petit exo sur les transformations chimiques 24-10-07 à 21:25

en fait c'est a faire pour demain^^ Mais c'est pas grave tes indications vont me permettre d'avancer! merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 25-10-07 à 18:15

A ok ben je sais pas si tu as ou pas réussi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 25-10-07 à 18:15

Mais globalement je t'avais donné un plan à suivre. T'as certainement du t'en sortir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 25-10-07 à 18:15

Quoi qu'il en soit bonne journée et bonne continuation

Posté par
bouga34
re : petit exo sur les transformations chimiques 25-10-07 à 19:59

re^^
finalement on la pas corrigé vu qu'en fait on avait pas fait le cours sur le melange stoechiometrique
pour le 1 , on a commencé par etablir l'équation de la reaction:
Zn+2H+==)Zn2+ + H2

on a finis en disant que d'aprés l'équation bilan, le melange est stoechiometrique si n(Zn)/1=n(H+)/2
il faut donc calculer le nombre de mol des reactifs, bon pour le zinc le resultat reste le même : 3.8 x 10-2 mol
par contre pour l'acide, on dois prendre Cl- non? ( de HCl)

Posté par
bouga34
re : petit exo sur les transformations chimiques 25-10-07 à 20:25

j'ai pensé a faire
3.8*10-2/1 = n(H+)/2 afin de trouver n(H+)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 26-10-07 à 15:46

Citation :
par contre pour l'acide, on dois prendre Cl- non? ( de HCl)

en effet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit exo sur les transformations chimiques 26-10-07 à 15:46

Citation :
j'ai pensé a faire
3.8*10-2/1 = n(H+)/2 afin de trouver n(H+)...

ouais tu peux aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !