Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo de physique (aussi mathematique)

Posté par
florian2
19-01-06 à 03:11

bonjour
on s'interesse dans cet exercice au champ magnetostatique B crée par un long fil vertical parcouru par un courant d'intensité I en un point M situé a une distance r du fil.
pour un fil suffisamment long,le champ B=(0I)/2pi* r.
une petite aiguille aimantée NS horizontale,pouvant tourner autour d'un axe vertical passant par son centre d'inertie est placée au point M.
lorsqu'il ne passe aucun courant dans le fil,la droite NS rencontre le fil.
LORSQU'IL YA UN COURANT D'INTENSITE I =10A DANS LE FIL,L'AIGUILLE PIVOTE DE 45°;DETERMINER LA VALEUR DU CHAMP MAGNETIQUE CREE PAR LE FIL;
MERCI;
AU REVOIR;

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 03:12

VOICI LA FIGURE DE L4EXERCICE CI DESSUS;

petit exo de physique (aussi mathematique)

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 07:16

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 07:40

ps:=4pi^10-7SI
et BH (composante horizontale magnetique terrestre=2^10-5T

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 11:00

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 11:27

up

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 11:43

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 12:45

up

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 19:32

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 19:36

up

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 19:39

up

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 19:43

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 19:51

svp

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 20:14

svp

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 20:29

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 20:31

up

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 20:48

svp,ya t il un physicien sur ce site?
merci de votre comprehension.

Posté par Thallium47 (invité)Champ magnétique 19-01-06 à 21:17

Bonsoir

Si l'aiguille pointe vers le fil sans courant, c'est qu'elle est orientée par le champ magnétique terrestre.

Comme un champ magnétique est le produit vectoriel du rayon et du courant (loi de Biot et Savart), il est à 90°, vers le haut ou le bas du shéma selon le sens du courant.

L'aiguille s'oriente selon la résultante des vecteurs-champ: à 45°, le champ crée par le courant est égal à la composante horizontale du champ magnétique terrestre.

Connaissant cette valeur que j'ignore, on peut calculer le rayon.

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 21:38

la composante hiorizontale du champ magnetique terrestre est de Bh=2.10^-5T.
comment calculer le rayon avec cette donnee stp
merci

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 21:51

svp comment calculer le rayon?

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 22:24

bonsoir,
comment calculer le rayon sachant que la composante horizontale magnetique terrestre est :Bh=2.10^-5
merci

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 19-01-06 à 22:50

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 08:37

bonjour,
comment calculer le rayon r svp.
merci.

Posté par Thallium47 (invité)Calcul de B 20-01-06 à 09:48

Utilisez la formule:

B=°I/2r

°=4.10^-7 en unités SI, soit B en Tesla et I en ampères et r en m.

r = 2 * 10^-7 * 10 / 2.10^-5 = 0,1m

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 11:26

bonjour,
mon professeur me dit de calculer la valeur du champ magnetique  crée par le fil sans calculer le rayon r,seulement en etablissant une relation entre l'angle de 45°et les 2 vecteurs champs magnetiques.c(est a dire en utilisant tan45°.
comment faire?

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 11:42

svp

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 12:02

Posté par
J-P
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 12:10

La composante horizontale du champ magnétique terrestre est de 2.10^-5 Tesla à Paris.

Si l'expérience est faite pas trop loin de Paris, on a donc le champ créé par le courant dans le fil qui est aussi égal à 2.10^-5 Tesla (puisque l'aiguille dévie de 45°).

-----
2.10^-5 = µo.I/(2Pi.r)

Avec µo = 4.Pi.10^-7

r = 4.Pi.10^-7 * 10/(2.Pi.2.10^-5)

r = 0,1 m
------

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 12:21

bonjour JP,
il faut essayer de trouver une relation entre les 2 vecteurs champs et tan45°:
moi j'ai fait:
tan45=BH/BS
d'ou BS=BH/tan45°=2.10^-5 puisqu'on est dans un triangle rectangle
ps:BH =composante horizontale magnetique terresre et Bs le champ crée par le fil.

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 12:31

il faut trouver la valeur du champ magnetique crée par le fil sans passer par le calcul du rayon r.

Posté par
J-P
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 12:59

Mais c'est évident.

Le champ terrestre et le champ créé par le courant dans le fil sont à 90° l'un de l'autre suivant les données du problème.

Pour avoir 45° entre le champ Terrestre et le champ résultant de la somme des 2 champs, on a:
|Champ créé par le courant dans le fil| = |Champ Terrestre| * tg(45°)

Et comme tg(45°) = 1 -->

|Champ créé par le courant dans le fil| = |Champ Terrestre|
-----






petit exo de physique (aussi mathematique)

Posté par
florian2
re : petit exo de physique (aussi mathematique) 20-01-06 à 14:27

merci JP.j'ai compris grace a ton schéma.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !