Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo de physique

Posté par
logik
06-04-08 à 17:58

bonjour, pouvez me dire si j'ai juste ou si au contraire je n'ai pas choisi la bonne méthode.

lé résistance doit avoir quelle valeur pour que la lampe (6v;60mA) éclaire normalement quand la tension aux bornes du générateur vaut 15V?

il faut bien entendu utiliser le schéma çi dessous.

j'ai pensé à la loi d'ohm U=RI et je trouve R=100ohms.

petit exo de physique

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:01

Bonjour,

Peux-tu expliquer comment tu as fait pour trouver R = 100 ?

Posté par
logik
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:06

bonjour,
j'ai fais R=U/I mais je ne suis pas sur d'avoir utilisé la bonne formule

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:08

Excellente "formule" ; jusque là, il n'y a rien à dire...

Et quelles valeurs as-tu utilisées pour U et pour I ?

Posté par
logik
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:11

bon I on n'a pas vraiment le choix: 60mA et plus exactement 0.06A.
Pour U j'ai utilisé 6V mais je devine  que si vous m'interrogez c'est parce qu'il ne fallais pas utiliser celle-çi, n'est-ce pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:14

Bien deviné

6 volts : c'est la tension avec laquelle la lampe fonctionne normalement ; ce n'est donc pas la tension aux bornes de la résistance.

Quelle doit être la tension aux bornes de la résistance pour que la tension aux bornes du générateur valant 15 volts la tension aux bornes de la lampe soit de 6 volts ?

Posté par
logik
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:21

250ohms?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:22

Quelle valeur de U utilises-tu pour arriver à cette valeur de la résistance et pourquoi ?
Quel est ton raisonnement ? Tu ne fais pas qu'utiliser des "formules" quand même...

Posté par
logik
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:37

^^  tout dabord la résistance a pour but de freiner le passage du courant: si cette résistance n'était pas là, la lampe grillerait sur place car 15V est une tension beaucoup trop élevée pour elle (6V).
il faut peut-etre faire la différence 15-6=9, on utiliserait alors U=9V?
d'ou R=9/(0.06) mais je trouve que c'est bizare...

Néanmoins j'ai compris mon erreur de départ en utilisant 6v et en négligeant 15V

Posté par
logik
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:39

oui je pense que de cette façon , la résistance va faire diminuer la tension de 15V à 6V donc===9V!
R=150ohms

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:40

Bizarre ou pas... mais en quoi est-ce bizarre ?

Il faut que la chute de potentiel aux bornes de la résistance vaille 15 - 6 = 9 volts ; ainsi la différence de potentiel (la tension) aux bornes de la lampe sera bien de 6 volts. Elle sera traversée par une intensité de 0,06 A et son fonctionnement sera normal.

Donc R = ... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:41

Ton message de 18 h 39 : oui, R doit être égale à 150 ohms !

Posté par
logik
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:43

oui j'ai mis du temps à comprendre^^ dites moi comment la résistance agit? enfin je sais qu'elle ralentit le passage du courant, mais comment fait-elle chuter la tension?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 18:55

Oui. De manière "imagée", la résistance ralentit le passage des électrons (= le courant) donc il va y avoir une accumultation d'électrons qui attendent de pouvoir passer dans la résistance ; or les électrons étant négatifs, il va y avoir une différence de potentiel aux bornes de la résistance.

Cela vaut ce que cela vaut...

Posté par
logik
re : petit exo de physique 06-04-08 à 19:01

c'est déja pas mal
merci à une prochaine fois.

aurevoir

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exo de physique 06-04-08 à 19:03

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !