Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo de chimie

Posté par
gine
17-01-09 à 16:36

Bonjour Pouvez vous m'aider a faire cet exercice svp
merci d'avance

1. La potasse est une solution aqueuse d'hydroxyde de potassium. Quelle est la base présente dans la potasse?

>>> Je pense que c'est l'hydroxyde mais je ne suis pas sure. c'est bon ?

2. L'acide formique, ou acide méthanoïque, a pour formule HCO2H.
Ecrire la demi-équation acido-basique correspondante.

3. On mélange V1 = 30.0 mL de potasse à C1 = 0.015 mol. L-1 avec V2 = 20.0 mL de solution d'acide formique à C2 = 0.020 mol.L-1.
a. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.
b. Déterminer la composition finale de la solution en concentrations.

Posté par
coriolan
re : petit exo de chimie 17-01-09 à 20:00

la potasse c'est KOH
dans l'eau
KOH =K+(aq) +OH-(aq)
par la suite je n'écris plus (aq)pour simplifier

Dans le cas d'un acide AH la demi équation acido basique est
AH =A- + H+

3)l'équation de réaction sera
AH + OH- = A- +H2O
utilise cette généralité pour écrire l'équation de réaction de l'acide méthanoïque avec OH-
calcule les qtés de matière initiales
fais un tableau d'avancement
trouve le réactif limitant
calcule les qtés de matière finales
calcule les concentrations (avec le volume total)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !