Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo de chimie

Posté par
lilinne
24-04-08 à 12:09

bonjour

je bloque sur le dernière question de mon exo :
le voici
           le PVC se prépare en 3 étapes:
1ère étape : l'éthene C2H4 réagit avec du chlorure d'hydrogene et du dioxygéne pour donner du 1-2 dichloroéthane, C2H4Cl2et de l'eau
1) a_ écrire l'équation bilan de cette réaction
2C2H4 + 4HCl + O2 2C2H3Cl2 + 2H2O
2ème étape : par pyrolyse, le 1-2 dichloroéthane donne du chloroéthane, CH2=CHCl et du chlorure d'hydrogene
b_ écrire l'équation
2C2H4 + 4HCl + O2 2C2H3Cl + 2HCl + 2H20
3ème étape: par polymérisation du chloroéthene, on  obtient du PVC
c_ écrire l'équation de polymérisation
n CH2=CHCl (-CH2-CHCl-)n

2) quelle masse d'éthylene doit-on utiliser pour obtenir une masse n=100 kg de PVC, sachant que le rendement de l'ensemble des opérations précedentes est de 70 %
et c'est la que je bloque (en sachant qu'on me donne la mase molaire de M(H) =1g/mol, de M(C) =12g/mol et de M(cl)= 35,5g/mol
merci

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 15:29

alors personne ne répond
j'ai remarqué qu'il n'y avait pas foule pour répondre aux questions de chimie ! lol !

Posté par
122155
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 16:52

salut:
1)1ère étape : l'éthene C2H4 réagit avec du chlorure d'hydrogene et du dioxygéne pour donner du 1-2 dichloroéthane, C2H4Cl2et de l'eau           1) l'équation bilan de cette réaction est:
2C2H4 + 4HCl + O2-------->  2C2H3Cl2 + 2H2O     (1)   equation correct:
2ème étape : par pyrolyse, le 1-2 dichloroéthane donne du chloroéthane, CH2=CHCl et du chlorure d'hydrogene
b) l'équation que tu as donné est incorrect.
ça peut etre comme ceci:
C2H3Cl2  +H2-----> CH2=CHCl +HCl  (2)
3ème étape: par polymérisation du chloroéthene, on  obtient du PVC
c_  l'équation de polymérisation
n CH2=CHCl--------> (-CH2-CHCl-)n    oui

2)or: M(-CH2-CHCl-)=62,5g/mol
pour obtenir 1kg de PVC:
M( (-CH2-CHCl-)n)=1kg=103g
---> 62,5.n=1000  ---> n=16
la formule du PVC est:      (-CH2-CHCl-)16.
n CH2=CHCl--------> (-CH2-CHCl-)16 ( 3)
d'après l'éq (1) : n(d'éthylene)=n(C2H3Cl2)
d'après l'éq (2) : n(CH2=CHCl ) =n(C2H3Cl2)

par transitivité:n(d'éthylene)= n(CH2=CHCl )   (4)
ds la (3) éq :
                 n(CH2=CHCl)= 16 . n(PVC)      (5)
depuis (4)et(5) on a:
n(d'éthylene)= 16 . n(PVC)

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 16:57

je viens de me rendre compte que je me suis trompé dans la première équation c'est pas
C2H3Cl2 mais C2H4Cl2

Posté par
122155
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 17:15

salut =
OOOHH
attenton car on nous a donné m=100kg=105g de PVC.et pas 1kgdonc    62,5.n=105   ----> n =1600  

donc : \frac{m(d'ethylene)}{1}=\frac{m(PVC)}{1600}
or:
m(PVC)=m (-CH2-CHCl-)n)=100kg=105g
donc:m(d'ethylene)=\frac{10^5}{1600}=62,5gceci si la réaction était totale.
or le rendement de l'ensemble des opérations précedentes est de 70 %  .on doit donc utiliser une masse d'ethylene:
m(ethylene)=\frac{62,5.100}{70}=89,3g.

Posté par
122155
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 17:25

ce snt les équation tout simplement que tu dois réctifié .car ds les calculs on a pas tenue compte de ces 2 première équation .
2C2H4 + 4HCl + O2-------->  2C2H4Cl2 + 2H2O
la 2 équation est est une réaction d'élimination qui s'écrit comme ceci:
C2H4Cl2  -----> CH2=CHCl +HCl  (2)

c'est à dire:

CH3-CHCl2-------> CH2=CHCl +HCl  

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:18

je comprend pas le n=1600 c'est la quantité de matière ? daonc  pourquoi après c'est divisé :
m(pvc)/1600

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:22

et de plus 100 kg ça ne fait pas 105 g

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:23

ah si je me suis trompé dsl m =105g

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:30

non je viens de me rendre compte que n ça désigne pas la  quantité de matière car
m(éthylene)=10^5/1600 et sa doone des gramme donc c'est pas la quantité de matière mais c'est quoi alors l'indice ?

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:34

ah noon  c'est bon j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
122155
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:47

salut: lilinne
attention il s'agit ici d'une réaction de  polymérisation  tu dois réviser le cours ; il y'a le monomère plusieurs molécules se condense (n) fois ce nombre ets très grand ds ce cas 1600 mlécules pour formé le polymère .

Posté par
122155
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:51

ces molécules qui se rasemblent comme ceci :
       n M  -------->  (-M-)n
        monomère            polymère
  voilà ds notre cas :
n CH2=CHCl--------> (-CH2-CHCl-)1600
ce n'est pas encore compris?

Posté par
122155
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 18:53

on ne doit pas aller aux exercices avant de bien comprendre le cours.

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 24-04-08 à 20:51

ouais mais je connais mon cours mais je sais que n c'était l'indice (le nombre où la molécule se répete) mais j'avais pas compris comment calculer cette indice
tu penses bien qu'avant de mettre cette exo j'avais cherché, c'est en dernier recours que j'utilise ce topic

Posté par
122155
re : petit exo de chimie 25-04-08 à 01:41

salut: lilinne
est ce maintenant c'est compris ou non?

Posté par
lilinne
re : petit exo de chimie 25-04-08 à 12:03

oui merci beaucoup j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !