Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo de chimie

Posté par danna (invité) 05-10-04 à 21:01

Pour fabriquer un savon on fait réagir l'oléine C57H104O6
avec l'hydroxyde de sodium NaOH on mélange ds un réacteur une masse m=1.00*10^3 kg d'oléine avec une masse m'=160 kg d'hydroxyde de sodium
léquation de la réaction est :
C57 H104 O6+3NaOH ---> C3 H8 O3+ 3C18 H33 O2 Na

a) calculé les qté de matiere initiales des réactifs ds le mélange
b) quel est le réactif limitant
c) calculé l'avancement max
d) calculé la qté de matiere et la masse de savon obtenu

voila merci bc de votre aide

Posté par danna (invité)re : petit exo de chimie 05-10-04 à 21:26

aidé moi s'il vs plai

Posté par
dad97
re : petit exo de chimie 05-10-04 à 21:58

Bonjour danna,

Sans aucune garantie :

La quantité de matière n doit se calculer à l'aide de :

n=(masse du réactif)/(masse molaire du réactif)

C57H104O6+3NaOH ---> C3H8O3+ 3C18H33O2Na

Donc il faut 3 moles de NaOH pour 1 mole de C57H104O6 donc il faut trois fois plus de NaOH.
A l'aide de la réponse de la première question (j'ai pas fait les calculs ) il suffit de regarder si il y a plus ou moins 3fois plus de NaOH que de C57H104O6.

Pour l'avancement max je suppose que c'est un avancement en mole que l'on te demande et donc c'est quand le réactif limitant est tout utilisé c'est à dire la quantité de matière de ce réactif.

Pour la quantité de savon bien cela dépend quel est le réactif limitant :
En notant x l'avancement max
si c'est l'oléine alors quantité de savon=3x
si c'est NaOH alors quantité de savon=x

Pour retrouver la masse on multiplie par la masse molaire.

Je suis loin d'être chimiste.

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !