Bonjour à tous, je me permet de poster ce petit topic car je bloque sur un exercice que je dois faire et rendre sous peu ..
Je vous expose l'énoncé, par avance merci à ceux qui prendront le temps de lire et de me répondre.
L'Hydrogénocarbonate de sodium, NaHCO3 (s), est un solide blanc.
Par chauffage, il se décompose selon l'équation : 2 NaHCO3 (s) -> Na2O (s) + 2 CO2 (g) + H2O (l).
Une masse initiale m = 2,2 g d'hydrogénocarbonate de sodium est totalement décomposée par chauffage.
Questions:
1. Calculer la valeur de la quantité initiale n0 (NaHCO3).
2. Construire le tableau d'avancement de la réaction et en déduire la valeur de l'avancement maximal Xmax.
3. Calculer les quantités des produits dans l'état final.
4. Calculer la masse d'oxyde de sodium formée.
J'y travaille dessus en même temps, merci à vous.
1) Tu dois d'abord calculer la masse molaire M de NaHC03 en faisant la somme des masses molaires des corps simples (tu dois avoir les données). Ensuite n0=m/M, sachant que m est la masse initiale.
2) Le tableau d'avancement est le suivant :
2A -> B + 2C + D
n0 0 0 0
n0-2a a 2a a
avec a l'avancement.
Tu as donc l'avancement maximal si la réaction est totale c'est à dire si n0-2a{max}=0 donc a{max}=n0/2.
3) Les quantités des produits dans l'état final correspondent à a{max] donc nB=n0/2, nC=n0 et nD=n0/2.
4) La masse d'oxyde de sodium et la masse du constituant B donc tu calcules la masse molaire de B qu'on appelle MB et tu as : mB=nB*MB avec nB=n0/2.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :