Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo

Posté par f-mindy (invité) 27-02-06 à 20:19

Bonsoir , pourriez vous m'aidez à faire ce petit exercice sur les dosages . Le suhet est le suivant :
Une solution S utiliser pour déboucher les canalisations contient essentiellement de l'hydroxide de sodium . Le fabricant indique une densité d = 1.2 et 20% en masse de NaOH. la masse volumique de l'eau vaut 1.0 g/ml

Montrer que la concentration de cette solution S est voisine de C = 6 mol/l

Merci

Posté par f-mindy (invité)re : petit exo 27-02-06 à 20:33

Posté par f-mindy (invité)re : petit exo 27-02-06 à 21:23

:(:(:(:(:(:?:?:?

Posté par
Skops
re : petit exo 27-02-06 à 22:36

Bonsoir

3$\rm d=\frac{mv NaOH}{mv Eau}

3$\rm mv NaOH=1\times 1.2

3$\rm mv NaOH=1.2g.mL^{-1}=1200g.L^{-1}

3$c=\frac{n}{V}

Or 3$n=\frac{m}{M}

Et 3$m=\frac{20(mv\times V)}{100}

Donc 3$n=\frac{\frac{20(mv\times V)}{100}}{M}=\frac{20(mv\times V)}{100M}

Et 3$c=\frac{\frac{20(mv\times V)}{100M}}{V}=\frac{20mv+20V}{100M\times V}=\frac{mv}{100M}

Etant un peu fatigué, je me vois dans l'obligation de donner une valeur a V (alors que normalement, on peut le supprimer donc sa valeur n'influence pas le résultat)
V=1L

c=\frac{20\times 1200+20\times 1}{100\times 39.98\times 1}=6.035mol.L^{-1}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !