Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo.

Posté par xavier005 (invité) 26-07-05 à 10:30

Bonjour , est ce que quelunpourait m'aider pour l'exercice suivant.

Une corde de piano a une longueur l=42cm et une masse lineique u= 6.2g/m. La corde vibre sinusoidalement avec une longueur d'onde J=21(pas d'unite donneee).
La celerite des ondes transversales est v=racine de(T/u) ou T est la tension de la corde.
On sait egalmenT que : J=v/f=v*T
J= longueur d'onde(m), V= celerite(m/s), f= frequence(Hz) et T= periode (s).

Caculer la frequence de l'onde pour une tension T=900.
ma reponse:J=v/f
v=racine de(T/u)=racine de (900/6.2*10^-3)=381m/s
et J=21*0.42=0.82m
donc f=v/J=381/8.82=43.2 Hz mais je ne suis pas tres sure .

merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : petit exo. 26-07-05 à 11:48

Salut xavier


Attention à ne pas te tromper : tu utilises la même lettre T pour désigner la Tension et la période.
On utilise généralement grand_f : F pour la tension (F comme force) et T est pour la période (T comme temps); Attention aussi : le petit_f est utilisé pour la fréquence.

As-tu vu, dans ton cours/TD/TP, l'expérience de Melde ?

J=21(pas d'unite donneee).
la longueur d'onde est une longueur : ici 21 cm.
donc, sur 42 cm tu as 2 longueurs d'onde, soit 4 fuseaux.

J=alpha=longueur d'onde = vitesse/fréquence = racine(Tension/masse linéique)/fréquence

J = ( (F/u) )/f

donc

f = ( (F/u) )/J

AN : f = ( (900/6.2) )/(0.21) = 57,37 Hz note plutôt grave





Posté par xavier005 (invité)re 26-07-05 à 12:11

re,
merci beaucoup pour ton aide.
J'ai juste 2 petites questions:
ca veut dire quoi exactement qu'il y ai 4 fuseaux?
et pour le calcul ,u , n'est-il pas en kg par mol car l'unite international du poids est le kg, donc est ce que on ne diviserai pas plutot par 2.9*10^-3.
merci

Posté par philoux (invité)re : petit exo. 26-07-05 à 12:24

Tu as raison xavier

u s'exprime en kg/m ( et non kg par mol (erreur de frappe ?) )

à corriger donc : racine(900/6.2*10^-3)
d'où vient ton 2.9*10^-3 ?

Pour les fuseaux, le dessin ci-dessous :

Philoux

petit exo.

Posté par xavier005 (invité)re 26-07-05 à 12:44

merci beaucoup , j'ai mainteant bien compris, pour le 2.9*10^-3 c'etait une erreur de frappe.
merci encore
a+++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !