Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exercice sur le Titrage

Posté par
Arcangel
01-03-09 à 23:18

Bonsoir! Cet exercice me pose problème, j'ai un peu de mal avec le titrage car on a pas fait grande chose.... Voila l'énoncé :

On dilue 1.0 gramme de NH2SO3H(s), et on obtient 100 mL=Vo d'une solution S. On titre V=10.0 mL de la solution S avec du NaOH de c= 0.100mol.L-1

1/ Ecrire léquation de la réaction chimique du titrage.
OH- + H3O+ = 2(H2O) (Il y a deux couples acido-basiques)

2/ Sachant que Véq= 9.9 mL, déterminer nA d'acide dans le volume de solution titrée, puis dans S.

Et la je bloque deja! Quel est le volume de NaOH? :s le seul truc que jai réussit a dire, c'est que nOh-=nH3O+ puisque les chiffres stoechiométriques sont les même et qu'on est en équivalence...

Merci pour votre aide

Posté par
Arcangel
re : Petit exercice sur le Titrage 02-03-09 à 17:56

Pfiou.... personne svp? :s

Posté par
c-p
re : Petit exercice sur le Titrage 02-03-09 à 18:33

1) l'acide est certainement à noter NH2SO3H et non H3O+

2) Le titrage se fait avec de la soude NaOH donc le volume de soude versé à l'équivalence (lorsque les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométriques) est Véq

Posté par
gbm Webmaster
re : Petit exercice sur le Titrage 02-03-09 à 18:44

Bonsoir,
On dilue 1 g de NH2SO3H
donc la solution titrée est une solution aqueuse de (NH2SO3H)

1- Faire un schéma annoté du dosage:
Dans le bécher on a une solution de (NH2SO3H)
-de concentration Ca inconnue
- de volume Va=0,01L
Dans la burette on a une solution (Na+ + OH-)
- de concentration Cb= 0.100mol/L
- Véq = volume versé à l'équivalence

L'équation de la réaction du dosage est
NH2SO3H + OH- = NH2SO3- + H2O

2- Véq = 0,099 L
L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques :
On a donc n(NH2SO3H dans Va)/1 = n(OH- dans Véq)/1
<=> n(NH2SO3H) = CbVéq = 9,9*10-3 mol

Il y a la même quantité de matière entre la solution mère So et la solution fille Sa.
Seule la concentration en acide change.

Posté par
Arcangel
re : Petit exercice sur le Titrage 02-03-09 à 19:21

Ah merci enfin des renforts
En fait, si jai mis H3O+, c'est que dans lénoncé on nous donne la formule de dilution de lacide
sulfamique soit: NH2SO3H(s) + H2O = NH2SO3-  + H3O+
et comme le dosage se fait avec la solution S (de lacide diluée dans l'eau) j'ai mis H3O+...
Alors, est-ce faux? :s

Ah, daccord pour Veq ^^, dans le livre c'est indiqué (côté cours) qu'on verse la solution a traiter
et pas linverse, ce qui ma embrouillé quelque peu! Enfin!
Parcontre, la petite explication de la fin je comprends pas trop?
''On a donc n(NH2SO3H dans Va)/1 = n(OH- dans Véq)/1
<=> n(NH2SO3H) = CbVéq = 9,9*10-3 mol"

Mais en tout cas cest gentil de venir a la rescousse lol

Posté par
gbm Webmaster
re : Petit exercice sur le Titrage 02-03-09 à 19:27

Il faut le dire si l'énoncé donne autre chose au début !
1- Faire un schéma annoté du dosage:
Dans le bécher on a une solution de (NH2SO3- + H30+)
-de concentration Ca inconnue
- de volume Va=0,01L
Dans la burette on a une solution (Na+ + OH-)
- de concentration Cb= 0.100mol/L
- Véq = volume versé à l'équivalence

L'équation de la réaction du dosage est
1H30+ + 1OH- = 2H2O

2- Véq = 0,099 L
L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques :
On a donc n(H30+ dans Va)/1 = n(OH- dans Véq)/1
(tu divises par le coefficient présent devant chaque réactif : c'est la définition des proportions stoéchiométriques)
<=> n(H30+) = Cb*Véq = 0,1* 9,9*10-3 = 9,9*19-4 mol (oui erreur de ma part )

Il y a la même quantité de matière entre la solution mère So et la solution fille Sa.
Seule la concentration en acide change.

Posté par
Arcangel
re : Petit exercice sur le Titrage 02-03-09 à 19:55

oui désolé pour la donnée que jai manqué, mais cétait donné a la fin donc javais pas vu!
En fait, moi javais fais un petit tableau déquivalence, mais la méthode des coeff. cava vachement plus
vite ^^
Sinon hé bien je trouve aussi 9.9*10^-4 moles de H3O+, qui est donc lacide... ^^
après il faut juste trouver la masse d'acide correspondante, donc ca avec n=m/M je suppose? ^^
Ensuite donner le pourcentage mais ca je maitrise bien cava ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Petit exercice sur le Titrage 03-03-09 à 18:49

la méthode que je te propose est celle utilisée dans tes études futures. Au fond,
il suffirait d'écrire :
1)1H30+ + 1OH- = 2H2O

2)L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques :
On a donc n(H30+ dans Va)/1 = n(OH- dans Véq)/1

3) Solution mère/ solution fille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !