Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice sur le générateur réel

Posté par
-Romane-
07-03-10 à 18:33

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire cet exercice?
On a réalisé un circuit avec une pile, une résistance, un rhéostat de résistance, une résistance, et deux multimètres. Les noeuds P et N sont aux bornes de la pile.
On trace UPN = f(I)
1)Déterminer l'équation de la caractéristique de la pile.
2)En déduire la force électromotrice E de la pile et sa résistance interne r.

J'ai obtenu une droite qui descend
1)Je prends deux points de la droite pour calculer son coefficient directeur
A(65,6;4,04) et B(117,4;4,01)
le coeff est (ya-ya)/(xa-xb)= -5,79.10-4
l'ordonné à l'origine est le point qui coupe l'axe des ordonnée, son ordonnée est de 4,03
donc U=4,03 - 5,79.10-4 * I
2)la force électromotrice E de la pile est 4,03V
et j'ai vu sur internet "r est la résistance interne de la pile. Elle se mesure en ohm . Elle est numériquement égale à l'opposé du coefficient directeur de la caractéristique intensité-tension."
donc r= 5,79.10-4?
Bizarre, ce chiffre est tout petit..
Qu'en pensez vous

Posté par
-Romane-
re : petit exercice sur le générateur réel 07-03-10 à 19:17

Personne pour m'aider?

Posté par
Marc35
re : petit exercice sur le générateur réel 08-03-10 à 21:50

Bonsoir Romane,
117,4 et 65,6 sont des valeurs de l'intensité en mA, je suppose ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !