Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice de physique

Posté par franglagnol (invité) 31-03-05 à 11:59

Salut à tous si je sais que le forum est axé sur les maths j'ai besoin d'aide car j'ai un exercice à rendre en physique pour demain
et je n' y arrive pas ce serait gentil de m'aider merci.
Les rhéostats sont des appareils qui peuvent être utilisés en variateurs d'intensité il est utilisé dans un circuit on a comme caractéristique:résistance totale est de 10 ohms et l'intensité permanente maximale de 5,6 Ampères.
L'intensité maximale si la durée d'utilisation est inférieure à 15 minutes est de 8 Ampères le circuit est fait d'un générateur où E=24 et r=0,6 ohms puis ,du + vers le - ,d'un point P puis d'une résistance R=2ohms puis d'un point A, du rhéostat avec en face un point C sur un fil qui va nulle part et en montant à la verticale du rhéostat un point B suivi d'un interrupteur fermé qui équivaut à un fil puis d'un point N.

1)a-Calculer la résistance minimale Rrhéostat=Rmin que doit présenter le rhéostat pour une utilisation permanente du circuit(j'ai trouvé 1,7 ohms).
  b-Quel est le transfert d'énergie réalisé dans l'environnement par le rhéostat en 30 min(je trouve 95961,6 Joules).
  c-Calculer les tensions UPN, UPA, UAB, UBC, UBN.
  d-En déduire la valeur des potentiels en P,A,C,B,sacant que N=0volts.
2)Par mégarde on réduit la résistancs du rhéistat à R'=0,50 ohms.Le rhéostat est-il en danger?Justifier.
J'ai une image du circuit mais c'est pas le bon format,désolé j'espère qu'avec la description vous pourrez le reproduire et m'aider surtout pour les tensions du c-
Merci d'avance car:?

Posté par
J-P
re : petit exercice de physique 31-03-05 à 12:39

1)
a)

Il faut R totale = 24/5,6 = 4,286 Ohms

-> R min rhéostat = 4,286 - 2 - 0,6 =  1,686 Ohm
---
b)
Question ambigüe, on ne dit pas comment est réglé le rhéostat.
Je suppose qu'il est mis à la résistance minimum.
W = 1,686 * 5,6² * 30*60 = 95155 Joules.
---
c)
UPN = 24 - 0,6*5,6 = 20,64 V
UPA = 2*5,6 = 11,2 V
UAB = 1,686*5,6 = 9,44 V
UBC = ? (je n'ai pas compris l'explication donnée pour le point C)
UBN = 0

V(P) = 20,64 V
V(A) = 20,64 - 11,2 = 9,44 V
V(C) = ?
V(B) = 0
---
2)

R totale = 0,6 + 2 + 0,5 = 3,1 Ohms

I = 24/3,1 = 7,74 A

Le courant traversant le rhéostat est < 8 A, il n'y a donc pas de risque si on repositionne le rhéostat correctement dans le quart d'heure qui suit.
Si on ne réajuste pas le rhéostat correctement, il y a un risque de brûler le rhéostat pour des temps > 1/4 d'heure.
-----

Mes réponses ne sont correctes que pour autant que les explications que je n'ai pas comprises sur le point C ne change quelque chose au fonctionnement.
-----


Posté par franglagnol (invité)re : petit exercice de physique 31-03-05 à 18:46

merci beaucoup J-P je pense que tes résultats sont justes puisqu j'ai trouvé les mêmes cet après-midi. Pour le point C je t'explique: du rhéostat partent deux branches une verticalement qui continue le cicuit passe par B puis N mais aussi une autre branche qui part du rhéostat verticalement et n'aboutit sur aucun élément, c'est un fil seul dans le vide qui n'est relié en rien au circuit sauf par le rhéostat je pense donc que UBC=0
puisque vu les lettres c'est dans le sens inverse du courant et puisque c'est un fil le potentiel en C=o pourrait tu me le confirmer s'il te plaît?Si ce que je pense pour UBC est faux dis le moi mais si j'ai raison cela ne devrait changer en rien tes calculs qui seraient alors exacts. Avec ces précisions si tu ne comprends toujours pas où est le point C réécris j'essaierais de mieux expliquer merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !