Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice

Posté par
raptorskils
14-12-16 à 20:24

Bonsoir
on veut obtenir 50.0 mL d'une solution (kMn04) à 0.20*10^-4 mol/L -1 soit par la dissolution de (kMn04) solide soit par dilution à partir de 0.50L d'une solution mère à 20.0*10^-4 mol/L-1

Calculer dans les 2 cas la masse du solide à peser avec une balance  de tp à 0.01 g
Quelle méthode est à choisir? pourquoi

Posté par
Melody
re : petit exercice 14-12-16 à 21:17

Bonsoir,
Pour calculer la masse du premier il te faut utiliser la formule:
m = n*M
M: Masse molaire
Mais tu n'as pas "n" donc pour cela tu vas devoir le remplacer par:
n = c*V
La formule final est:
m = (c*V)*M
Jsuis gentille jte donne la masse molaire de KMnO4:
M(KMnO4) = M(K) + M(Mn) + M(O)*4
M(KMnO4) = 39.1 + 54.9 + 16.0*4 = 158.0g.mol-1

Posté par
molecule10
re : petit exercice 15-12-16 à 18:33


Bonjour  raptorskils :       Masse  moléculaire  de  KMnO4  =  158


0,2*10^-4  mol/L  =  2*10^-5  mol/L  ou  0,00002  mol/L .

50 ml  de  solution  aqueuse  0,00002 molaire =  ( 158 x 0,00002 : 1000 x 50 ) =
0,000158g  ou  0,158 mg  de  KMnO4 .
On  procède  jamais  de  cette  façon  ( il  faut  une  microbalance  très  précise  et   le      
produit  doit-être  très  pur ) .

SOLUTION  MERE =
20*10^-4  mol/L  =  2*10^-3  mol/L  ou  0,002  mol/L
500 ml  de  solution  aqueuse  0,002 molaire =  ( 158 x 0,002 : 1000 x 500 ) = 0,158g .

SOLUTION  FILLE  =
Le  rapport  de  concentration  de  la  solution  mère  et  fille  est  de :
0,158 : 0,000158 = 1000  . Il  faudra  donc  diluer  1000 fois  la  solution  mère .

On  va  prélever  avec  une  micropipette , 0,5 ml  de  la  solution  mère
qui  correspond  à  ( 0,000158 x 500 : 0,158 ) = soit  0,5 ml

Dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml , on  place  à  l'aide  d'une  micropipette , 0,5 ml  de  la
solution  mère  soit  0,000158g  de  KMnO4  puis  on  dilue  à  50 ml  avec  de  l'eau  distillée .
Agiter .
On  obtient  une  solution  0,00002 molaire  par  litre .  
Soit  une  dilution  de  1000 fois  ( 0,158 : 0,000158 ) .

Bonnes  salutations .

Posté par
raptorskils
re : petit exercice 15-12-16 à 19:42

Merci un peu tard mais c'est pas grave



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !