Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit DM de physique 1ere S.

Posté par Tiamat (invité) 12-04-07 à 13:51

Bien le bonjour à vous amis matheus, physiqueus chimieue (ca se dit pas mais c'était pour une petite touche d'humour )
Voila j'ai un DM de physique et je n'y comprens rien j'ai beau revoir les cours et exos j'y arrive pas donc je solicite votre aide pour ces 3 exercices svp, je ne demande pas obligatoirement la réponse mais au moin une  ou plusieur indications pour résoudre l'exercice si possible. Merci D'avance pour votre aide.

Voici les exos:


Exercice 1: panneau solaire.

Un  panneau solaire placé horizontalement est exposé à midi au soleil. Pour 1m² de panneau, la puissance du transfert par rayonnement vaut 1,0kW. La puissance électrique totale vaut 19W.

1) Calculer la surface de ce panneau sachant que son rendement (puissance utile/puissance reçue) est de 10%.
2) Faites un diagramme énergétique décrivant le fonctionnement du panneau solaire pour une durée de 15minnutes en indiquant les valeurs des différentes énergies et leur nature.
3) D'après vous d'où peuvent provenir les pertes?
4) La tension entre ses bornes est de 12V. Peut-il alimenter normalement une lampe sur laquelle on trouve des inscriptions de 12V-1,6A?


Exercice 2: La grue.

Le moteur électrique d'une grue est alimenté par une tension continue de Uab= 365V.
Lorsque la grue soulève une charge, l'intensité du courant électrique traversant le moteur est I = 15.0 A. La puissance mécanique développée par le moteur à la sortie de l'arbre est alors de Pm= 4,20kW.
Pour cette étude, on ne tient pas compte des phases de démarrage et d'arrêt de la charge au cours de sa montée. La durée de la montée est de (Delta)t=17,0s.
1) Durant la montée de la charge, calculez l'énergie électrique reçue par le moteur We.
2)calculez le rendement énergétique du moteur.
3)Au cours de la montée de la charge, le transfert thermique Wj libéré par le moteur dans l'environnement est réalisé par les pertes:
> Dans les circuits électriques: Wj1 = 78% Wj
> Dans les circuits magnéritques: Wj2 = 12% Wj
> Des divers frottement des pièces en mouvement Wj3 = 10% Wj

a) faites un diagramme énergétique décrivant le fonctionnement du moteur de la grue.
b) Calculez la valeur de Wj.
c) Calculez la puissance Pj1, Pj2 et Pj3 de ces différentes pertes.


Exercice 3: Nomenclature en chimie organique

1) Ecrire les formules demi-développées ainsi que les représentation topologique du:

- 2-éthylbut-1-ène
- cyclohexane
- 2,2,3-triméthylbutane
- 2-méthylpent-1-ène

2) Dans la formule de l'alcane décrite ci-dessous, il existe des fautes graves:

( voir "figure 1" )

- rétablissez la formule correcte.
- Donnez le nom de l'alcane.

3) Donnez les noms de la molécule suivante:

( voir "figure 2" )

4) Identifier l'intrus: C3H8, C2H6, CH4, C8H16. Justifier.
5) Donner tous les isomères possible pour la molécule de formule brute C4H80.

Petit DM de physique 1ere S.

Petit DM de physique 1ere S.

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 12-04-07 à 20:02

bonsoir,

je peux te donner un coup de main pour la chimie au moins.

1) 2-éthylbut-1-ène :

but-1-ène ----> 4 carbones (but) , une double liaison ( ène) situee sur le premier carbone (-1-)
2-ethyl   ----> un groupement ethyl (CH3-CH2) situé sur le deuxieme carbone

d'où la molecule:  CH3-CH2-C=CH2
                                             |
                                             CH2CH3

essaie de faire sur ce modele le 2-méthylpent-1-ène

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 12-04-07 à 20:10

pour le 2,2,3-triméthylbutane

butane -----> 4 carbones , liaisons simples
2,2,3-triméthyl ----> trois groupes méthyl (CH3) accrochés sur les carbones 2 ( deux fois)et 3

d'où la molécule:
       CH3 CH3
         |   |
   CH3 - C - CH - CH3
         |
        CH3


pour le cyclohexane, il est dans tous les bouquins de chimie!

je reviens apres le reaps pour la suite!

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 12-04-07 à 20:49

exo 2 , fautes dans la molecule.

je numerote la grande chaine horizontale de 1 à 6 en partant par la gauche.

carbone 1---> il lui faut un H de plus pour faire 4 liaisons
carbone 2---> juste
carbone 3---> il a un H de trop il faut mettre seulement CH
carbone 4---> juste
carbone 5---> il lui manque un H , il faut CH2
carbone 6---> juste

les groupes CH3 et C2H5 sont justes.

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 12-04-07 à 21:02

exo 3 , nom de la molecule.

tu numerotes la chaine carbonee la plus longue possible qui contient la double liaison, pour que cette double liaison soit sur le numero le plus petit possible.
moi je trouve 4 carbones , et toi?

-------> donc un butène :  but- car 4 carbones   et -ène car double liaison.

dans le nom tu places le numero du carbone qui a la double liaison: ici C1
-------> donc but-1-ène

tu entoures sur la molecule les groupes qui se raccrochent :
il y a CH3- deux fois et CH2CH3- une fois  .
on  a deja vu le nom de ces groupes dans la question 1.(methyl et ethyl)
tu reperes sur quel carbone ils sont: les deux methyl sur le numero 4 et l'ethyl sur le numero 1
tu les ranges par ordre alphabétique , avec leur numero separés par un tiret.
s'il y a deux numeros , tu mets une virgule.
le dernier se colle au radical.

-------> 1-ethyl-4,4-méthylbut-1-ene

Voili-Voilou

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 12-04-07 à 21:06

exo 4 : chercher l'intrus

tous ont l'air de suivre la formule CnH2n+2 ( alcane ) sauf un ....lequel?


exo 5:  ya une coquille dans l'enoncé le C4H80 n'existe pas à moins que ce ne soit C4H8 ?

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 12-04-07 à 21:30

au cas où ce soit bien C4H8...

pour chercher les isomeres il faut un peu de methode!

1- à quelle famille appartient la bête?

ici C4H8  genre CnH2n----> alcene ----> une double liaison
                                                ou cyclane ---> un cycle sans double liaison
2- rechercher les chaines lineaires
en positionant la double liaison à differents endroits sans se repeter...

3-pour chaque chaine lineaire trouver les ramifications possibles

4 -pour les cyclanes, chercher tous les cycles possibles avec 3 ou 4 atomes en rond et les isomeres

Bon travail!

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 13-04-07 à 00:05

PS: dans mon post de 20:10 je t'ai precisé l'emplacement des groupes methyl ( 2 sur le carbone 2 et 1 sur le carbone 3) ce qui ne se voit absolument pas sur la molecule developpee ensuite à cause d'un probleme de rendu.
à toi de corriger...

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 16-04-07 à 13:50

Merci pour ta grande aide, ca va beaucoup m'aider  par contre pour la derniere question en faite c'est : C(4)H(8)O je sais pas si tu avais compri h80 lol^^ donc voila merci encore.
Sinon personne n'a réussi a trouver les autres exos? je bug toujours un peu je faisais le 3 celui ou j'était le plus alaise mais les 2autre .
merci d'avance

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 16-04-07 à 16:19

bonjour

je fais un passage entre deux cours.
en rentrant ce soir je jetterai un oeil à tes exos de physique , si tu n'as pas trouvé d'ici là ou si personne ne t'a depannée!
Bon courage !

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 16-04-07 à 19:51

bonsoir,
voici ce que j'ai trouvé pour les exos de physique:

exo 1

1- rendement= Putile/Preçue=0,1

d'où Preçue= 19/0,1=190W

tu as la proportionnalité:  1000w----->1m²
                                         190w------> ? m2   tu en déduis S= 0,19m²

2 diagramme energetique.
panneau: reçoit Energie rayonnement= 190×15×60 Joules
                transfert Energie electrique= 19×15×60 JOules
                pertes    Energie= E rayonnement- Eelectrique = ...Joules

d'où viennent les pertes? effet joule, fonctionnement? franchement je ne sais pas...

exo2 la grue

1- Energie electrique reçue par le moteur:
W elec= U.I.t = 365×15×17 =93075 J

2- rendement = Pméca/ Pelec = 4200/(365×15) = 0,767   ---> r= 76,7 %

3- Wj= W elec-Wmeca = 93075 - 4200×17 = 21675 J

PJ1= 78%×Wj /t = ... Watts

idem pour les deux autres

Voià j'espere ne pas avoir fait trop d'erreurs de calculs ...

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 13:32

bonjour, dans lexo 1, j'ai pas compri ton diagramme energétique, c'est pas un déssin qu'il faut que l'on fasse?. Dans lexo 2 ca va j'ai compri a par pour le diagramme encore lol^^. et pour le 3: alors dans ta corection du 1) je comprend pas les ène, comment tu représente etc.. j'ai la réponse grace a toi mais si j'ai pas compri ca me sert a rien :/ lol, dans le 2) j'ai l'impréssion dans ske tu m'a doné que c'était pas tout a fait juste pour moi :
carbone 1: chui dacord qu'il fau un H mais pour faire 1 seul liaison et pas 4 car CH3 => 1liaison.
carbone 2: chui dacord.
carbone 3: dac
carbone 4: pas dacord il manque un H pour faire 3 liaison  car un Carbonne fait 4 liaisons.
carbone 5: dacord.
carbone 6: dacord.

voila pour ca je ne suis vraiment pas sur donc rectifie moi si je me suis trompé.

ensuite comme je comprend pas comment donner les noms des alcanes enfin surtout pour celle la et pour celle d'après jai pas compri le petit 2 du 2) et le 3). J'ai beau relire ta facon de réfléchir je comprend pas trop je vais encore relire lol mais bon voila.
en tout cas MERCI beaucoup de ton aide!

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 13:36

bonjour TIAMAT,

désolée je ne peux pas te repondre maintenant je dois filer.
retour vers 16h si tu peux attendre...

sinon un autre correcteur passera par là!

A+

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 13:41

ok pas de problème merci d'avance

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 15:13

Re, pour ce qu'il sagit des représentation et de comment trouver les noms j'ai compris enfin je pense je l'ai est faites sur un brouillon et j'ai eu a comme toi donc je pense avoir compri le système donc pour celui que je devais faire moi-même dit moi si tu trouvais pareil:

2-méthylpent-1-ène

Pent-1-ène:   Pent--> 5carbonne, une double liaison sur le 1er carbone -1-
2-méthyl:     Méthyl--> un groupement méthyl (CH3) situé sur le deuxieme carbone.


Donc ca donne la molécule:

CH2=C-CH2-CH2-CH3
    |                    
   CH3


Voilà. Par contre moi je l'ai met pas dans le même sens que toi :p je l'ai met de gauche a droite même si l'autre sens c'est le même.
Et donc pour tes autres représentation et le cyclohexane j'ai trouver pareil et donc merci encore .

Pour ce qui est du nom de la molécule de la question 2: J'ai trouvé: 4-éthyl-2,3-diméthylepentane.
Est-ce bon?

et pour la derniere molécule a donner un noms je comprend ton raisonement mais je suis vraiment pas sur les H me gène je sais pas pourquoi :/.

Encore merci et a tout a l'heure :p

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 15:14

PS:Zut :/ pour la molécule que je fais moi-même la liaison du CH3 est sur le 2eme carbone ca la bougé.

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 16:38

me revoilou!

bon reprenons d'abord la chimie:

Citation :
carbone 1: chui dacord qu'il fau un H mais pour faire 1 seul liaison et pas 4 car CH3 => 1liaison.


oui OK, je voulais dire que le carbone doit avoir 4 liaisons en tout.

meme remarque pour l'autre carbone.
on est donc d'accord.

Citation :
Pour ce qui est du nom de la molécule de la question 2: J'ai trouvé: 4-éthyl-2,3-diméthylepentane.


je me suis trompee dans mon post du 12/04 21:02

on reprend:
la chaine la plus longue fait 6 carbones ( j'ai mal lu la fin à droite de la molecule c'est C2H5 et non CH3), avec une double liaison en C3  ----> hex-3-ène

il y a un groupe methyl sur le carbone2 ----> 2-methyl

d'òu le nom est : 2-methylhex-3-ène

Citation :
et pour la derniere molécule a donner un noms je comprend ton raisonement mais je suis vraiment pas sur les H me gène je sais pas pourquoi :/.


quelle molecule???

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 16:42

ah oui je me suis trompé dans le nom et pour la deuxieme molécule a nomé c'est dans la question petit 3)

merci encore^^

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 16:45

mais c'est celle qu'on a fait juste avant non? le 2-methylhex-3-ène?

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 16:51

en faite en revoyan je suis toujours pas dacord ac ta molécule lol tu trouve 2-methylhex-3-ène

il y a:
6carbone > hexane
Ch3 2foi a la  2eme et la 3eme > 2,3-diméthyle
C2h5 a la 4eme > 4-éthyl

ce qui donne 4-éthyl-2,3-diméthylehexane

en faite j'avais bon sauf que j'avais mi pentane au lieu de hexane lol. c'est ca non?
toi tu as 2-methylhex-3-ène

ca veux dire qu'a la deuxieme il y a CH3 et qu'il y a une double liaison a la 3eme molécule mais pour moi ya pas de liaison et en plus tu oubli l'hétyle donc c'est pas bon.
Voila ma molécule arangé:

Ch3 - CH - CH - CH - CH2 - CH3
       |     |     |
     CH3  CH3  C2h5

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 16:52

et en réponse a ton post a 16H45 je ne pense pas que ce soit celle du 2) c'est une nouvelle molécule ou il faut aparament donner les noms. c'est pour ca que je comprend rien a ce que ta trouvé lol.

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 16:56

oh la la,pas d'accord....

d'abord est ce qu'on parle de la meme molecule: celle de l'exo 3 - 3) fig2 ??

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 16:59

bah en faites dans le 2) on va nomé les - a) et b) donc dans le b) il faut nomé le noms de l'alcane qui est la première figure celle avec les 6 carbones etc.. celle que j'ai trouvé comme noms :4-éthyl-2,3-diméthylehexane
et dans le 3 il faut donner le nom a la deuxième figure celle ou il y a 2 C=C   2 ch3 1 c2h5 etc..
celle l'a chui pas trop sur mais j'ai trouver : 3,3-diméthyl,1-éthylpro-1-ène    je suis pas du tout sur !!^^

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 17:01

Ah ok!!!

bon mais là je dois filer j'ai un autre cours à donner...

je te propose de te reprendre ce soir, vers 19h30.
je scanne ma molecule avec les explications et je joins le scan au message.

c'est un peu décousu comme suivi mais emploi du temps oblige..
t'es OK?

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 17:02

sinon ça:

4-éthyl-2,3-diméthylehexane

c'est juste sauf qu'il n'y a pas de  e à methyl  

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 17:04

ok merci a 19H30 je serais pas la mais je vais comme même esseyé de l'être sinon je vois ca demain :/ merci encore et bonne fin d'aprem midi

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 17:04

bon je file,
A+ peut etre!

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 17:05

te bile pas pour l'heure, je ne bougerai plus apres!
BOn aprem!

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 19:40

bonsoir,
me re-re-voulou!
voici les deux noms, es-tu d'accord?

Petit DM de physique 1ere S.

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 20-04-07 à 19:47

sauf que la deuxieme molecule, il lui manque un carbone...

Boudiou! elle est juste quand meme , ça te fait un exemple de plus!
on avait deja corrigé ça de toute façon..

dur de lacher et reprendre un exo aussi souvent!
On va demandre aux moderateurs d'effacer le sujet...

bon j'espere quand meme que tu t'y retrouves...

Posté par Tiamat (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 21-04-07 à 11:48

Bonjour ^^ ouais j'avou que c'est un petit peu compliquer de suivre l'exo tout les jours lol. Merci pour la molécule j'ai cherché un peu après ton dépard hier et j'était arivé a la même chose environ ^^ donc je suis content ca veu dire que j'ai bel et bien compri par contre pour ta deuxieme molécule elle est fausse et le nom aussi par concéquen:
Il manque: sur le 4eme carbone C2H5 et il manque aussi CH2 entre le dernié CH et le CH3 ce qui donne le nom:
4-éthyl-2,3-diméthylhexane


Voila merci pour ta grande aide et bonne continuation et bonne journée ^^

Posté par
sarriette
re : Petit DM de physique 1ere S. 21-04-07 à 13:56

de rien Tiamat, bonne journée à toi aussi ... ici c'est l'été!

Posté par mqz13 (invité)re : Petit DM de physique 1ere S. 21-10-07 à 02:22

Bonjour, je suis nouvo ds ce forum ég 1 dm de fisik pour mardi alor si kelk1 peu m'aidé?
voici lénoncé:
Dans le référenciel géocentrique, la Terre effectue autour de l'axe des pôles un tour en 24h
1) Calculer la vitesse angulaire de la Terre en rad.s-1 (ça je lé fé, g trouvé 7.27 x10^-5 rad.s-1)

2) Un homme paraît immobile dans le réferenciel terrestre, en est-il de même dans le référenciel géocentrique ?

3)Quelle est alors sa vitesse en m.s-1 et en km.h-1 à l'équateur?

Données: Rayon terrestre à l'équateur=6378 km

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !