Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit devoir maison

Posté par
Arma17
31-10-08 à 18:41

    Bonjour, j'ai un petit probléme pour mon DM de physique, je vous fait part de l'énoncé,
    
   On dispose d'un monte-charge (petit wagon treuillé) utilisé pour apporter des marchandises. L chariot a une masse M = 1976 Kg et se déplace rectilignement à vitesse constante (0,50m/s). La pente avec l'horizontal fait un angle de18°

   On se propose de faire l'étude des forces agissant sur le systéme et de déterminer chacune de leurs 4 caractéristiques.

   La force de frottement n'est (malheureusement) pas négligeable et représente 10,0% de la composante tangentielle du poids du système.

   On pourra travailler dans un repére (G,x,y) dont un des axes est parallèle au plan incliné pour y déclarer les coordonées des vecteurs forces.

   Présenter votre raisonnement sans omettre de déclarer le référentiel, le système et toute loi utile au raisonnement.

--------------------------------------------------
j'ai trouver les 4 caractéristiques du
poid (P)
point d'application :G
direction: verticale du lieu
sens: vers le bas
sa norme: P= m.g = 1976 * 9,8 = 19364.8 N

la normale(Rn)
point d'application : C
direction: perpendiculaire au support
sens: du support vers le système
sa norme: grâce au repére et à la trigonométrie, j'ai trouver Rn = 1879,3 N


La tension du fil (treuille) (T)
point d'application :A
direction: celle du fil
sens: du systéme vers le fil
sa norme: grâce au repére et à la trigonométrie, j'ai trouver T = 610,6 N

Le frottement (F)
point d'application :C
direction: tangent au support
sens: opposé à la tension du fil
sa norme: ?

Voilà, je suis bloquer pour trouver la norme du frottement, cependant, je sais qu'elle représente 10,0% de la composante tangentielle du poids du systéme. Mais, je ne trouve pas la composante tangentielle.

Si, vous pouviez m'aidez, je vous en serais très reconnaissant,
Merci à vous.

Posté par
Arma17
excuser moi 31-10-08 à 19:17

excuser moi je me suis trompé et je viens de le voir dans mes brouillion,  je vous fait part de l'énoncé,
    
   On dispose d'un monte-charge (petit wagon treuillé) utilisé pour apporter des marchandises. L chariot a une masse M = 1974 Kg et se déplace rectilignement à vitesse constante (0,50m/s). La pente avec l'horizontal fait un angle de 18°

   On se propose de faire l'étude des forces agissant sur le systéme et de déterminer chacune de leurs 4 caractéristiques.

   La force de frottement n'est (malheureusement) pas négligeable et représente 10,0% de la composante tangentielle du poids du système.

   On pourra travailler dans un repére (G,x,y) dont un des axes est parallèle au plan incliné pour y déclarer les coordonées des vecteurs forces.

   Présenter votre raisonnement sans omettre de déclarer le référentiel, le système et toute loi utile au raisonnement.

--------------------------------------------------
j'ai trouver les 4 caractéristiques du
poid (P)
point d'application :G
direction: verticale du lieu
sens: vers le bas
sa norme: P= m.g = 1976 * 9,8 = 19345.2 N

la normale(Rn)
point d'application : C
direction: perpendiculaire au support
sens: du support vers le système
sa norme: grâce au repére et à la trigonométrie, j'ai trouver Rn = 18398,4 N


La tension du fil (treuille) (T)
point d'application :A
direction: celle du fil
sens: du systéme vers le fil
sa norme: grâce au repére et à la trigonométrie, j'ai trouver T = 5978 N

Le frottement (F)
point d'application :C
direction: tangent au support
sens: opposé à la tension du fil
sa norme: ?

Voilà, je suis bloquer pour trouver la norme du frottement, cependant, je sais qu'elle représente 10,0% de la composante tangentielle du poids du systéme. Mais, je ne trouve pas la composante tangentielle.

Si, vous pouviez m'aidez, je vous en serais très reconnaissant,
Merci à vous.

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 31-10-08 à 21:15

Bonjour,

Je n'ai pas très bien compris si la masse du chariot est 1 974 ou 1 976 kg

D'accord pour les caractéristiques du poids et de la réaction normale du support.

Mais tu ne peux calculer la tension du câble qu'à la fin

Il faut d'abord calculer la composante tangentielle du poids : ce que tu as bien fait en trouvant 5 978 N
C'est une force vers le bas de la pente (parallèle à la pente)
A cette composante tangentielle il faut ajouter maintenant les frottements qui s'opposent au mouvement, donc qui sont aussi orientés vers le bas. Le calcul de leur intensité est facile : 10 % de 5 978 N c'est environ 598 N

Et maintenant tu peux calculer la tension du câble qui s'oppose à la fois à la composante tangentielle du poids et aux frottements. Bien sûr la tension du câble est orientée vers le haut.

Posté par
Arma17
Merci 31-10-08 à 21:22

bonjour coll

le poids est 1974 Kg

donc T que j'ai trouvé n'est pas la tension du fil?
j'ai trouvé 597.8N pour le frottement, mais comment trouver la tension?

merci pour ta réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 31-10-08 à 21:24

Tu as une tendance à conserver trop de chiffres significatifs...

La tension du câble (vers le haut) s'oppose à deux forces qui sont toutes les deux orientées vers le bas :
. la composante tangentielle du poids qui vaut 5 978 N
. la force de frottement de 598 N

Donc... la tension du câble vaut... ?

Posté par
Arma17
re : petit devoir maison 31-10-08 à 21:27

Les forces se compensent donc la tension du cable est 6576 N
Merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 31-10-08 à 21:30

Voilà... c'est bon !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Arma17
re : petit devoir maison 31-10-08 à 21:31

Encore Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 31-10-08 à 21:34

Posté par
Arma17
re : petit devoir maison 01-11-08 à 11:26

Merci pour ta réponse, mais sur le schéma ou se trouve la composante tangentielle ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 01-11-08 à 12:21

La composante tangentielle du poids est obtenue par projection du vecteur poids sur l'axe parallèle à la pente. Cette composante est bien sûr orientée vers le bas de la pente.

Les frottements sont toujours orientés à l'opposé de la vitesse. Comme le chariot monte, les frottements sont aussi orientés vers le bas.

C'est pour cela que l'addition (vectorielle toujours) de la composante tangentielle du poids et des forces de frottement se fait facilement : ces deux forces ont même point d'application, même direction (la parallèle à la pente), même sens (vers le bas) : donc dans ce cas particulier il suffit d'additionner leurs intensités.

Posté par
Arma17
re : petit devoir maison 01-11-08 à 12:24

Merci
donc, j'ai bien fait de confondre f et la composante tangentielle (le vecteur est plus grand)

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 01-11-08 à 12:26

La force de frottement est 10 fois plus petite que la composante tangentielle du poids... c'est l'énoncé !

Posté par
Arma17
re : petit devoir maison 01-11-08 à 12:28

je sais mais faut d'abord faire un schéma pour expliquer (aussi pour si retrouvé) et aprés le schéma à l'échelle
Merci de ton aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 01-11-08 à 12:29

Je t'en prie.

Posté par
Arma17
re : petit devoir maison 01-11-08 à 12:39

étes vous sûr de vos réponse, je ne mets pas vos compétences en doute, c'est juste que je suis un peu, beaucoup perfectionniste

Mais, vos réponses mon grandemant aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : petit devoir maison 01-11-08 à 13:52

La seule addition possible est de bien exprimer les valeurs des composantes avec leurs signes dans le repère (G ; x , y)

Si Gx est orienté vers le haut de la pente
Si Gy est orienté vers le haut (pas vertical, mais vers le haut, perpendiculairement à la pente)

Alors :
Le poids, la composante tangentielle du poids, la composante normale du poids et les forces de frottement sont négatives
La réaction normale du support et la force de traction exercée par le câble sont positives.

Mais je ne sais pas quelles sont les habitudes de ton professeur à cet égard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !