Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit cylindre roulant sur un autre cylindre (travail du poids)

Posté par
mamourus
02-02-10 à 17:37

Bonjour à tous j'aimerais avoir de l'aide pour un exercice où je n'avance pas.

Voici l'énoncé: un cylindre homogène 1, de masse m=5,00 kg et de rayon r= 10,0cm, peut rouler sur un autre cylindre fixe 2, de rayon R=80,0 cm les axes des cylindre étant parallèles et horizontaux. On notera C1 et C2 la trace de leurs axes dans le plan de figure et C2Z l'axe vertical ascendant. Au départ, C1 est à la vertical de C2. Calculer le travail du poids du cylindre 1 entre la position initiale et la position qu'occupe C1 lorsque l'angle ( C2Z,C2C1) vaut 30,0°.

Sachant que la formule du travail du poids est (P)= mg(za-zb), je ne vois pas comment appliquer cette formule.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !