Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions argent

Posté par
marion38
28-12-08 à 19:17

Bonsoir! J'ai fait mon exercice mais j'ai quelques doutes :s

Le nickel est un constituant des pièces de monnaie.Il peut êter attaqûé par les ions argent. La réaction produit un dépot d'argent métallique et des ions Ni2+ en solution.

1. Ecrire les demi équations électroniques des couples mis en jeu, puis l'équation de la réaction.

Ag2++2e-=Ag
Ni=Ni2++2e-
On a : 2Ag2++2Ni-->2Ag+2Ni2+

2.On plonge un morceau de nickel de masse m=0.85g dans un volume V=50mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration: c=0.10mol.L-1
a)Determiner l'avancement final de la réaction en admettant que celle-ci est totale.

E.initial:

n(Ag2+)=CV=0.10.05=0.005mol
n(Ni)=m/M=0.014mol

Donc on a E.Final:

n(Ag2+)-2xf=0 <=> xf=0.0025
C'est le réactif limitant.

n(Ni)-2xf=0 <=> 0.009mol

Pour les produits:

n(Ag)=2xf=0.005mol=n(Ni2+)

b)Reste-t-il du nickel à la fin de la transformation ? Si oui, calculer la masse résiduelle.

J'ai mis que oui il y en avait car ce n'était pas le réactif limitant. On a une masse de :
m=nM donc m=0.00958.7=0.52g

c)Determiner la masse d'argent formé:
m=nM on a m=0.005108=0.54g

d)Quelle est la concentration finale es ions nickel ?

je ne sais pas

Alors j'ai des doutes pour le nombres de moles de Ag2+ :s

Merci de m'expliquer mes erreurs

Posté par
magisterien
re : Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions arge 28-12-08 à 19:54

Bonsoir,

Le calcul de la concentration finale des ions nickels se fait de la même manière que tu as obtenu la masse d'argent formé, c'est-à-dire connaissant l'avancement final de la réaction divisé par le volume V.

Moi j'ai surtout des doutes concernant l'équation de ta réaction car la dissociation du nitrate d'argent conduit à la formation d'ions NO3- mais d'ions argent Ag+ !

Posté par
coriolan
re : Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions arge 28-12-08 à 20:04

pour les produits,on obtient 2x mol de Ag et x mol de Ni2+ dans 50mL .
[Ni2+]=0,0025/0,05=0,05mol/L

Posté par
marion38
re : Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions arge 28-12-08 à 20:27

Oui j'ai fait une erreur sur l'équation !

En effet on a 2Ag2++Ni -> 2Ag+ Ni2+

Mais comme vous l'avez dit "magisterien" moi même je ne sais pas si c'est vraiment ça l'équation parce que les ions NO3- je ne les ai pas mis :s

Cela pertube-t-il mes calculs ?

Et j'ai également corriger n(Ni)-xf=0 <=> 0.0115 donc on a la masse de Nickel égale à :

m=Mn <=> m=0.011558.7=0.67g

Posté par
coriolan
re : Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions arge 28-12-08 à 21:04

j'avais laissé passé la faute initiale!
en effet ,AgNO3= Ag++NO3-
donc la demi équation est
Ag+ +e- =Ag
l'équation bilan est
2Ag+ +Ni  =2Ag +  Ni2+
les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction redox

la suite est sans changement

Posté par
marion38
re : Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions arge 28-12-08 à 21:12

D'accord
Et une dernière question ...

n(Ag+)=CV=0.10.05=0.005mol il aurait fallu prendre c=[Ag+] comme c'était dans une solution non ? mais il me semble que cela ne changeait rien mais bon ...

Posté par
coriolan
re : Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions arge 28-12-08 à 21:29

il est vrai qu'on se perd avec les conventions d'écriture.
danc ce cas C ou [Ag+] sont équivalents

Posté par
marion38
re : Petit bilan de matière: attaque du nickel par les ions arge 28-12-08 à 21:30

Oui c'est vrai merci beaucoup
Bonne soieée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !