Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pése-personne:lois de newton

Posté par
mariapereides
27-12-10 à 21:24

salut j'ai une question pouvait vous m'aider svp merci:

Un pèsepersonne peut etre schématiser par un ressort vertical dont l'extremité superieur est reliée à un plateau horizontal assujetti à se deplacer en translation rectiligne horizontal sans frottement. L'allongement du resort depend de la force que le plateau exerce sur son extremité superieur.Cet allongement est directement relié à la masse qu'indique l'appareil.Quand aucun objet n'est posé sur le plateau, l'indication est m=0kg. pèse

Alex se trouve sur un pése-personne,placé dans un ascenseur,qui indique une masse de m=70 kg alors que quand l'ascenseur part du repos et demare vers le haut le pése-personne indique m=85 kg.

pourquoi d'apres vous l'indication du pèse-personne es(t modifié lors du demarrage?Et porquoi ne peut on pas analyser dans un referentiel "ascenseur"? Qu'indique le pèse-personne lorsque l'ascenseur s'arrete?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : pése-personne:lois de newton 27-12-10 à 21:57

Bonsoir maria,

Dans la première situation, tu es au repos, donc, d'après le principe d'inertie, la somme des force = 0 <==> P - R1 = 0.
Dans la seconde situation, tu passes du repos à une certaine vitesse v, Donc, il y a un moment, ou tu accélères. Donc, d'après la seconde loi de Newton, la somme des force est non nul, soit P - R2 != 0. Cela implique de R1 != R2.

Or, la balance mesure la valeur de R et comme R2 != R1. Alors, on a une variation de la masse indiquée par le pèse personne.

La seconde question n'a pas de sens.
Quand l'ascenseur s'arrête, on est à nouveau au repos, donc la masse indiquée est : ....(je te laisse me le dire).

Posté par
mariapereides
re : pése-personne:lois de newton 27-12-10 à 22:03

je pense qu'au repos la m=70 kg car Alex est toujour sur le pese-personne merci pour ta reponse

Posté par
mariapereides
re : pése-personne:lois de newton 27-12-10 à 22:06

R represente quoi pour toi la reaction du suport?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : pése-personne:lois de newton 27-12-10 à 22:18

R est bien une réaction du plateau sur alex.

Et au repos, on retrouve bien la masse des 70kg.

Posté par
mariapereides
re : pése-personne:lois de newton 27-12-10 à 22:26

D'accord merci. pour l'inventaire des forces j'ai mis le poid d'alex P ,Frap du ressort,le poid du pese-personne et la reaction R c'est juste?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : pése-personne:lois de newton 27-12-10 à 23:37

De mon point de vue, on peut se contenter de prendre alex sur la balance et dire qu'il y a le poids d'alex et la réaction de la balance sur alex.

Posté par
mariapereides
re : pése-personne:lois de newton 28-12-10 à 15:22

ha oui ce se que j'ai pensé mais apres il y a une question qui dit:
"En appliquant les lois de Newton utilisées,montre que la force s'exerçant sur l'extremité superieure du ressort est égale à la somme vectorielle des poids du plateau et d'Alex" se qui laisse supposer qu'il a donc des forces P (celle d'Alex et celle du plateau) et Frap (celle a l'extremité superieur du ressort) tu en pense quoi?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : pése-personne:lois de newton 28-12-10 à 15:37

L'un n'empêche pas l'autre.

Pour la première question, tu prends alex comme système.
Pour la seconde question, tu prends le plateau de la balance comme système.

Posté par
mariapereides
re : pése-personne:lois de newton 28-12-10 à 15:41

bon je vais voir, en tout cas je suis pas sortie de l'auberge merci pour ton aide...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : pése-personne:lois de newton 28-12-10 à 16:03

Courage !! Et si tu as un doute ou que tu patauges encore, fais un petit up

Posté par
mariapereides
re : pése-personne:lois de newton 28-12-10 à 16:10

Oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !