Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pèse personne et lois de newton

Posté par
guerilla9
20-11-08 à 15:20

bonjour à tous,
j'ai un petit problème pour les questions 1.c et 2, j'aurais besoin de votre aide

Un pèse personne peut être schématisé par un ressort vertical dont l'extrémité supérieure est réliée à un plateau horizontal, assujetti à se déplacer en translation rectiligne vertiacle sans frottement. L'allogement du ressort dépend de la force que le plateau exerce sur son extrémité supérieure. Cet allongement est directement relié à la masse qu'indique l'appareil. Quand aucun objet n'est posé sur le plateau, l'indication est m = 0kg.

1. Alexandre, de masse m, se trouve sur un pèse personne, placé dans un ascenseur se déplacant à vitesse constante. On se place dans le référentiel de l'ascenseur.
   a. Ce référentiel peut il être considéré comme terrestre ? galiléen ?
   b. Faire l'inventaire des forces exercées sur Alexandre, sur le plateau, et sur l'extrèmité supérieure du ressort.
   c. En explicitant les lois de Newton utilisées, montrer que la force s'exercant sur l'extrémité supérieure du ressort est égale a la somme vectorielle des poids du plateau et d'alexandre.
   d. Le pèse personne indique une masse de 70Kg. Quel est le poids d'Alexandre.

2. L'ascenceur est parti du repos et a démarré vers le haut: le pèse personne indiquait alors 85kg.
Analyser la situation en se placant dans un référentiel terrestre et expliquer pourquoi l'indication du pèse personne est modifié lors du démarrage. Pourquoi ne peut-on pas analyser la situation en se placant dans un référentiel "ascenceur" ?

3. Qu'indique le pèse personne lorsque l'ascenseur s'arrête ?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : pèse personne et lois de newton 21-11-08 à 08:33

Bonjour,

Première aide : si tu en as la possibilité, fais l'expérience ! De préférence pas seul(e) mais avec un(e) camarade qui t'aidera à lire les indications.
Lors du démarrage (vers le haut ou vers le bas) et lors de l'arrêt (soit en montant soit en descendant) les indications changent très vite et ne sont pas facile à lire.

Deuxième aide : qu'as-tu fait ? Tu as bien quand même des réponses à proposer ou des difficultés à exposer et des explications à demander.

Posté par
ilidan
re : pèse personne et lois de newton 03-01-09 à 17:00

Perso j ai pas d ascenseur chez moi Sinon: arretez moi si je me trompe
1a.  le référentiel est galiléen sur la période ou la vitesse est constante
b. Son poids et l aréaction du support
c. 1ere lois de newton alexandre est immobile dans le référentiel de l ascenseur les force se compensent .
d.p=m*g p=686.7 N
2. Pour la 2 je seche ...si qqn peut venir a mon secours Merci !
a mon avis comme on est sur le refé terrestre le ressort subit deux préssion :
-celle d'alexandre son poid
-et la force de traction qui permet a l ascenseur de s'élevé
3. la trois au hasard total ...85kg pourquoi pas ?

Posté par
ilidan
re : pèse personne et lois de newton 04-01-09 à 09:32

Ce serais simpa un ptit coup de main ou un avis sur mon travaille merci!!

Posté par
Coll Moderateur
re : pèse personne et lois de newton 04-01-09 à 09:48

Bonjour ilidan

1a : oui

1b :
. Oui pour les forces sur Alexandre.
. Quelles sont les forces qui s'exercent sur le plateau ?
. Quelles sont les forces qui s'exercent sur l'extrêmité supérieure du ressort ?

1c :
Oui... mais cette réponse mériterait d'être un peu développée

1d :
Exact à Paris où g = 9,81 m.s-2

2 :
Quand l'ascenceur démarre vers le haut, Alexandre subit une accélération vers le haut (il ne reste pas en place dans le référentiel terrestre). C'est cette situation qu'il faut analyser. Quelle est maintenant la loi de Newton qui s'applique à cette phase du mouvement ?

3 :
Tu ne peux pas donner une valeur numérique car on ne te dit pas quelle est l'accélération de l'ascenceur quand il s'arrête (quand il cesse de monter). Donc il faut que tu donnes une réponse qualitative (avec des mots...)

Posté par
ilidan
re : pèse personne et lois de newton 04-01-09 à 09:55

oups pour la b.
-donc le plateau subit son poids bien entendu et la raction du support
-la partie supérieur du  ressort elle subit le poids du plateau et le poids d'Alex.
c. à développé ..l'idée y est
2. la 2eme loi en toute logique mais je voi pas comment ....
3. Le pèse personne va indiqué une valeur plus forte mais pourquoi ?c'est le mystère

Posté par
ilidan
re : pèse personne et lois de newton 04-01-09 à 09:57

2. le centre d'inertie varie dans le temps ?:/

Posté par
Coll Moderateur
re : pèse personne et lois de newton 04-01-09 à 10:13

En deux mots (à développer) :

Question 2 : le plateau exerce maintenant la somme de deux forces
. une force égale et opposée au poids d'Alexandre (comme à l'arrêt ou dans une phase à vitesse constante)
. la force nécessaire pour communiquer une accélération positive vers le haut au corps d'Alexandre.

Question 3 : le plateau exerce maintenant la somme de deux forces
. une force égale et opposée au poids d'Alexandre (comme à l'arrêt ou dans une phase à vitesse constante)
. la force nécessaire pour communiquer une accélération négative vers le haut au corps d'Alexandre ; cette force se soustrait donc au poids et l'indication du pèse-personne est plus faible que dans une phase de mouvement à vitesse constante (ou d'arrêt).

Posté par
ilidan
re : pèse personne et lois de newton 04-01-09 à 10:29

positive vers le haut et négative vers le haut  c'est a dire sinon je commence a y voir plus clair ...

Posté par
Coll Moderateur
re : pèse personne et lois de newton 04-01-09 à 12:15

En orientant l'axe vertical positivement vers le haut :
. quand l'ascenseur est immobile et se met en mouvement vers le haut : il y a une accélération positive et donc tous les objets doivent être soumis à une force capable de leur communiquer cette accélération. Cette force doit être dirigée vers le haut. Pour Alexandre, cette force lui est communiquée par le plateau du pèse-personne qui donc non seulement communique une force égale et opposée au poids mais en supplément communique cette force permettant à Alexandre d'accélérer vers le haut. Ces deux forces s'ajoutent (vectoriellement ou algébriquement) et donc l'indication du pèse-personne augmente.
. quand l'ascenseur ralentit en montant en vue de s'arrêter : il y a une accélération comptée négativement pour tous les objets qui lui sont liés. Donc une force vers le bas. Cette force vers le bas exercée par le plateau s'ajoute algébriquement à la force vers le haut qui équilibre le poids d'Alexandre ; la somme est donc inférieure à la force qui équilibre à l'arrêt le poids d'Alexandre : conclusion, l'indication du pèse-personne est plus faible pendant cette phase de ralentissement.

Tu pourrais aussi te poser des questions sur l'indication d'un pèse-personne pour les quatre phases suivantes :
. ascenseur à l'arrêt
. ascenseur qui commence une descente (et donc prend de la vitesse)
. ascenseur qui descend à vitesse constante
. ascenseur qui ralentit sa descente en vue de s'arrêter.

Il est vraiment dommage que tu n'aies pas d'ascenseur chez toi. Mais tu sais peut-être où en trouver un dans lequel tu pourrais faire l'expérience.
Si tu n'as pas de pèse-personne, tu peux aussi tenir une lourde valise à la main dans les différentes phases de montée puis de descente : tu "sentiras" les forces et leurs variations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !