Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pesanteur et poids sur Mars

Posté par
kmomie
11-11-10 à 12:22

Bonjour,j'ai un DM à faire et je ne suis pas sûre de mes réponses... Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.

a. Un astronaute a une masse de 150kg avec le scaphandre, quel est son poids sur Terre ?
b. Quelle est la valeur de la pesanteur sur Mars ? Quel sera son poids sur Terre ?
c. S'il se pèse avec un pèse-personne ordinaire (celui qui indique 150 sur Terre) qu'indiquera le même appareil sur Mars ?


a. Poids sur Terre :
P = m x G
P = 150 x 6.67.10^-11
p = 1.00x10^-8 N
Son poids sur terre est de 1.00x10^-8 N

b. Pour le b. je ne savais pas trop comment procéder, donc j'ai trouvé ceci sur internet...
Pesanteur sur Mars :
g= GM/R² avec R= ½ *0,679 107 =3,4 106 m
g = 6,67 10-11 *6,42 1023 / (3,4 106)2
g = 3,7 N /kg.
La valeur de la pesanteur sur Mars est de 3,7 N /kg.

Poids sur Mars :
P = 1.00x10^-8 x 3.7
P = 3.7x10^-8
Son poids sur Mars est de 3.7x10^-8 N.

c. Masse sur Mars :
Là encore je suis pas trop sûre...
Sur ce site http://www.chimix.com/an5/prem5/sec1.htm on me dit qu'un kg d'eau pèse 370g sur Mars.
Donc je fais un produit en croix m = (370x150)/1
donc m = 55 500g = 55.5kg
Cet astronaute aura une masse de 55.5kg sur Mars

Posté par
efpe
re : Pesanteur et poids sur Mars 11-11-10 à 12:33

salut,

a) tu as confondu g et G !! dans la formule c'est : P=m.g avec g=9,81 m/s²

b) on ne te donne aucune donnée pour calculer la pesanteur ?

je comprends ton calcul mais je ne comprends pas les données que tu as utilisé (surtout les unités). Et ça donne bien 3,7 N/kg (vérifié sur wiki)

mais c'est cette valeur qu'il faut utiliser pour calculer le poids !

refais ces calculs. attention à cette phrase horrible : "Cet astronaute aura une masse de 55.5kg sur Mars"  ! pour que la masse change, il faudrait lui couper une jambe ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesanteur et poids sur Mars 11-11-10 à 12:38

Salut,

a. Horreur ! Horrible !

P = m.g

g = intensité de la pesanteur = 9,8 N/kg.

b. C'est facile à exprimer :

Ftm = G.m.Mm/d² = m.gm donc gm = G.Mm/d²

c. Poids sur Mars
idem P = m.g et non m.G

c. Il y a conservation de la masse, elle ne change donc pas.

Posté par
Liouciie
re : Pesanteur et poids sur Mars 11-11-10 à 15:16

Bonjour , J'ai un Devoir maison en physique et je n'y arrive pas .. Pourriez vous m'aider ?
Voici l'enoncé .
Mars est la quatriéme planète du système solaire . elle gravite à 1.52 YA en moyenne du Soleil et parcourt son orbite en 687 jours . Elle possède deux petis sattelites naturels :

Posté par
Liouciie
re : Pesanteur et poids sur Mars 11-11-10 à 15:27

Phobos & Deismos . Son diamètre est 6790 km et sa masse 6.43.10Puissance23 kilo. Son atmosphere est compsée à 95 pour cents de dioxyde de carbone , d'un peu de diazote et d'argon et de traces (0,1) de dioxigene . La température de surface très basse peut néanmoins dépssée 0°c en été sur l'équateur. La constante de gravitation est G=6,67x10puissance-11 dans le système inetrnational .
Un astronaute sur le point d'être envoyé sur Mars se renseigne sur sa destinaton et se pose les questions suivantes :
a. Pourquoi revêtir un scaphandre étanche ?
b. Si sa masse , avec le scaphandre , est de 150 kg , quel est le poids ( total ) sur Mars ?
c. Quelle est la valeur de la pesanteur sur Mars ? Quel sera son poids sur Mars ?
d. S'il ce pèse avec un pèse - personne ordinaire ? ( celui qui indique 150 sur Terre ) , qu'indiquera le même appareil sur Mars ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !