Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pertes dans les lignes THT

Posté par
LaPititeStars
25-02-13 à 09:25

Bonjour, j'ai un exercice de physique ou je ne comprends absolument rien .. j'aurais besoin d'un peu d'aide pour me mettre sur la piste.

Enoncé : Des lignes THT sous 400 kV transportent une puissance électrique de 104 MW sur une distance de 400 km, en monophasé (neutre+phase)

Questions : A. Calculer l'intensité efficace / du courant dans la ligne.
B. Les lignes sont constituées de câbles en aluminium de section 500 mm². La densité du courant électrique souhaité dans ces câbles ne doit excéder 0.8 A.mm-². Pourquoi utilise-t-on des câbles en aluminium et non en acier ? Cette norme est-elle respectée ?
C. La résistance moyenne de la ligne est de 0.06 Ω. Km-1.
Calculer la résistance totale de la ligne.
D. Calculer la puissance perdue par effet joule (Pj = R.I²).
En France, les pertes en ligne sont en moyenne de 2,5 % de la puissance transportée. Le pourcentage de pertes dans cette ligne respecte-t-elle cette moyenne ?
E. Pour limiter les pertes, on double généralement le nombre de lignes ( le coût de l'opération est remboursé par les économies réalisées). Montrer que la puissance perdue est divisée par 2.
Indiquer un autre avantage à ce doublement des lignes .

Mes réponses : A) J'ai fais I=P/U = 104000000W/400000V = 260 A
B)L'aluminium est meilleur conducteur que l'acier, mais il est moins solide. Il est également moins cher et moins lourd que le cuivre.
Après je suis bloquée pour la question C

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 09:35

Bonjour,

Oui pour la question A :

I = P / U = 104.106 / 400.103 = 260 A

Oui pour la question B

Question C
La distance est de 400 km
Il y a un câble pour la phase
Il y a un câble pour le neutre

La résistance d'un câble est de 0,06 par kilomètre

Quelle est la résistance totale de la ligne ?

Posté par
LaPititeStars
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 09:43

Je ne suis pas sur mais je fais la résistance moyenne * la longueur DONC 0.06 * 400 + 24 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 09:50

Peux-tu faire le calcul et ne pas oublier l'unité après la valeur numérique ?

Merci

Posté par
LaPititeStars
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 09:56

Pardon je me suis trompé en écrivant je voulais écrire 0.06 * 400 = 24

Posté par
Coll Moderateur
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 09:59

Il y a un câble pour la phase, dont la longueur fait 400 km
Il y a un deuxième câble pour le neutre, dont la longueur fait aussi 400 km

Donc... la résistance totale vaut ?

Posté par
LaPititeStars
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 10:36

Et bien 48 alors il faut additionner les deux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 10:39

Exact !

Quelle est donc la puissance perdue par effet Joule ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
LaPititeStars
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 11:49

D. Pj= R*I² donc 48* (260)² = 3244800 J

E. Pj/2 = 324480/2 = 1622400 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Pertes dans les lignes THT 25-02-13 à 11:58

1) La puissance ne s'exprime pas en joules (c'est l'énergie ou le travail qui s'exprime en joules). Quelle est l'unité de puissance ?

2) Tu ne réponds pas à la question sur le pourcentage. Est-il inférieur ou supérieur à 2,5 % ?

3) Diviser par 2 est facile ; mais pourquoi peut-on diviser par deux ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !