Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Perte effet joule

Posté par
nono13950
22-03-11 à 19:13

Bonjour,
je travaille sur le smart grid en TPE. Si vous ne connaissez pas vous pouvez chercher sur Wikipédia. Une des caractéristiques et qu'il permettra (c'est encore en test) de "lisser" la courbe de la consommation électrique. Mon prof m'a demandé de travailler sur les pertes par effet joule dans les lignes.

J'en ai déduit :
les pertes sont exprimées par P=R*I² et la puissance par P=√3U*I avec √3U=cte
l'énergie : E=Puissance*t

Mais c'est ici que ça se gate et dont je ne suis pas sûr:

-Si on prend la courbe de puissance P1 actuelle telle que P1=R*I1² avec I qui augmente quand la consommation augmente. Avec le smart grid, la consommation est diminuée donc I2I1 d'où p1P2.
-Mon prof m'a demandé de montrer qu'il y a moins de pertes avec le smart grid en utilisant l'énergie. On va alors supposer que I2=I1/2 donc P2=R*(I1/2)². Je suis arrivé à E1=R*I1^2*t et E2=R*(I1/2)^2*2t=E1/2.

Mes questions.
Quel est ce 2t pour E2?
Comment faire ensuite pour trouver un rapprochement avec la perte par effet joule?

J'espère avoir été clair

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !