bonjour à tous,
J'ai soucis de compréhension avec mon cours à ce sujet, pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait ?
Notre professeur nous à donner deux formules :
E=M.c^2 et une autre qui est
(mi-ml) mais je ne sais pas à quoi correspond et surtout je ne sais pas comment cela se calcul.
J'espère que vous pourriez m'éclairer sur ce sujet
Bonjour,
La masse d'un noyau (autre que celui de l'hydrogène) dans lequel les protons et les neutrons sont liés est toujours inférieure à la somme des masses de ces nucléons quand ils sont isolés.
On note habituellement
m ce défaut de masse (somme des masses des neutrons et des protons quand ils sont isolés moins la masse du noyau dans lequel ces mêmes nucléons sont liés).
L'énergie de liaison du noyau vaut Eliaison =
m.c2
Eliaison : énergie de liaison du noyau, en joules
m : défaut de masse, en kg
c : célérité de la lumière : 299 792 458 m.s-1
Mais d'autres unités sont souvent mieux adaptées à ces problèmes.
________
Pour savoir comment se servir de ces relations, le mieux est que tu postes un énoncé, tes premières réponses et tes éventuelles questions.

D'accord merci ^^
Juste deux dernières questions avant de commencer les exercices : comment on calcul l'énergie perdu ? Et pour utiliser E = m.c^2, il faut forcément calculer le défaut de masse avant ?
énoncé :
Calculer, en MeV, l'énergie de masse d'un noyau d'uranium 238 de symbole : A = 238, Z= 92 et X = U.
Donnée :
masse atomique de l'uranium 238 : 3.952.10^-25
Sans unité la masse atomique de l'uranium ne veut rien dire.
Il manque des données...
Masse du proton ?
Masse du neutron ?
(éventuellement, mais on peut s'en passer) masse de l'électron ?

masse de l'uranium en kg , il nous donne pas la masse du proton et du neutron mais je l'a connais :
Masse du neutron = 10^-27 kg
Masse du proton = 10^-27 kg
Si l'énoncé te demande bien "l'énergie de masse", tu n'as pas besoin des masses du neutron et du proton. La masse de l'atome suffit.
Oui, il faut utiliser la relation E = m.c2

D'accord alors E = M.c^2
E= 3.952*10^-25 x 9.0*10^16 = 3.5568x10^-8 MeV ?
Le résultat est toujours en MeV ?
Et si on voulait calculer l'énergie perdue, on aurait utilisé la même formule ?
Le professeur nous pas bien expliquer, il est rester juste 3 minutes sur cette leçon et il est passé à autre chose
Masse d'un noyau d'uranium : m = 3,952.10-25 kg
Célérité de la lumière : c = 299 792 458 m.s-1
Énergie de masse de ce noyau : Em = m.c2 = 3,952.10-25
299 792 4582
3,55.10-8 joule ou
3,55.10-8 J
Quand on multiplie des kilogrammes par le carré de la célérité de la lumière, le résultat est en joule
Un électronvolt (symbole eV) est l'énergie pour qu'un électron qui porte une charge électrique de -1,602 C franchisse une différence de potentiel de 1 volt.
1 eV
1,602.10-19 joule
et donc
1 MeV
1,602.10-13 joule
À toi !

D'accord merci bien, je vais rajouter ses éléments dans mon cours, alors ;
E= 3.556 x 10^-25 / 1,602 x 10^-13 = 2.220 x 10^-12 MeV
Oui vous avez raison, je viens de vérifier à la calculatrice, faut plus que je fasse des calculs comme ça de tête ^^'
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :