Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

permangante de potassium

Posté par
caramel17
23-05-15 à 17:37

Bonjour voila un exo où je bloque a certaines questions

La permanganate de potassium solide se présente sous forme de petites paillettes. Il est-il très soluble dans l'eau
Sa formule est K MnO4 (s) par dissolution les ions K+ et les ions MnO4-
Les masses molaires atomiques K : 39 g.mol-1 ; Mn : 55 g.mol-1 et O : 16g.mol-1


1) Quantité de matière de KMnO4 (s) ? pour V=100mL de solution de concentration molaire C=1,0 * 10^-1 mol.L^-1
2) Donner la concentration réelle des 2 ions ?
3) quelle masse de KMnO4 faut il peser pour préparer la solution ?
4) Donner le protocole de la préparation ?


en reponse j'ai trouvé pour le 1) n= 0.1mol

et je ne sais pas comment faire pour le 2) car je trouve 1mol pour K+ et MnO4- es ce juste ?

Merci

Posté par
molecule10
réponse 23-05-15 à 18:19


      Bonsoir  caramel17 :   Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158 .


1).  Solution  de  KMnO4  0,1 molaire  correspond  à  0,1 x 158 = 15,8g  par  litre , soit  1,58g  pour  100 ml .  ( ta  réponse  est  juste ) .

2).  KMnO4(aq) ======> K+  +  MnO4- . La  concentration  ionique  pour  100 ml  de  solution  est  de  0,1 mol  de  K+  et  de  0,1 mol  de  MnO4- .

3).  La  masse  de  KMnO4  à  peser  est  de  1,58g .

4).  Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  100 ml , placer  1,58g  de  KMnO4 ; dissoudre  dans  la  moitié  d'eau  distillée  puis  compléter  au  trait  de  jauge

      avec  de  l'eau  distillée . Agiter .  

      Bonnes  salutations .

Posté par
caramel17
re : permangante de potassium 23-05-15 à 18:39

Merci dans la 2nd partie c'est la dilution il me demande avec la solution précédente qu'on souhaite préparer 100ml = V1 d'une solution de concentration C1= 5.0*10^-3

1) calculer le volume mère à prélever puis donner le nom de la verrerie
2) donner le protocole

je ne sais pas comment faire pour le 1)
Merci

Posté par
molecule10
réponse 23-05-15 à 20:35


       Bonsoir  caramel17 :


1).   Une  solution  5.0*10^-3  ou  0,005 molaire .  Correspond  à  0,005 x 158 = 0,79g  par  litre , soit  0,079g  pour  100 ml .

       Le  rapport  de  la  dilution  avec  la  solution   précédente  0,1 molaire  est  de  0,1 : 0,005 = 20 fois .

       Pour  100 ml  de  solution  0,005 molaire , il  faudra  prélever  ( 100 : 20 ) = 5 ml  de  la  solution  KMnO4  0,1 molaire .  ( 5 x 1,58 : 100 ) = 5 ml .

2).   Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  100 ml , mettre  la  moitié  d'eau  distillée  puis  à  l'aide  d'une  pipette , ajouter  5 ml  de  la  solution  de  KMnO4  0,1 molaire .

       Compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

       Bonnes  salutations .
  

Posté par
caramel17
re : permangante de potassium 24-05-15 à 08:41

bonjour moi j'avais fait ça :
Vmère = Cfille * Vfille ) / C mère
1.0*10^-1 * 0.1 / 5.0*10^-3  = 2mL ce n'est pas juste du coup ?

et dans ma 3e partie : le dosage
La solution précédente sert à doser une solution de sulfate de fer Fe2+ (aq) + SO4 2- (aq) de concentration inconnue.
on donne les couples oxydant/réducteur : MnO4- / Mn2+ et Fe3+/Fe2+

1) Écrire les 1/2 équations des 2 couples
2) Déduire l'équation de la réaction de dosage
3) Pourquoi faut il acidifier la solution ?
4) Le volume de la solution de sulfate de Fer est V' = 20.00 ml. Le volume de permanganate est noté v
Justifier que pour v=Veq=22.0 mL les réactifs sont dans les proportions stœchiométriques
5) pour v = Veq= 22. mL
a) Calculer quantité de matière de MnO4- (aq) introduit de Fe2+ . Les exprimer en fonction de C', Veq, C1, V1, puis les calculer numériquement
b) Faire le tableau d'avancement
c) Calculer l'avancement max de Xmax et l'exprimer en fonction de C' et Veq puis de C1 et V1
d) En déduire l'expression de C' en fonction de C1 Veq V1 le calculer numériquement

je bloque à la question 2 )
pour le 1) je trouve
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ 4H2 0
et Fe 3+ + e- = Fe 2+

MErci

Posté par
molecule10
réponse 24-05-15 à 12:06


      Bonjour  caramel17 :

      Pour  ton  calcul  C1.V1 = C2.V2   cela  donne   0,005 . 100 = 0,1 . X      soit  0,5 = 0,1X    X = 0,5 : 0,1 = 5 .


1).  MnO4-  +  8 H+  +  5e- ====> Mn++  +  4 H2O  .     et      5 Fe++ ====>5 Fe+++  +  5e- .

2).  2 MnO4-  +  16H+  +  10 Fe++ ===> 2 Mn++  + 10 Fe+++  +  8 H20 .

3)   La  solution  doit  être  acide  pour  que  la  réduction  de  Mn ( do +7 ) devienne  Mn ( do +2 ) , soit  gain  de  5 électrons .


      Equation  totale :  2 KMnO4  +  10 FeSO4  +  8 H2SO4 =====> 5 Fe2(SO4)3  + 2 MnSO4  +  K2SO4  +  8 H2O

      Je  te  laisse  continuer . Bonnes  salutations .

Posté par
caramel17
re : permangante de potassium 24-05-15 à 13:53

Pour le couple Fe3+ / Fe2+ je ne trouve pas ca ?
J'ai Fe3+  +  e-  = Fe2+  

du coup pour le 2) j'ai

Mno4- + 8H+ +5e- +5Fe2+ > Mn2+ +4H2O + 5Fe3+  + 5e-


es ce juste ?
et pur la 4 je bloque avec les proportions stœchiométriques

Posté par
molecule10
réponse 24-05-15 à 17:52


   Bonsoir  caramel :

   Oui  ta  réponse  est  juste  mais  dans  la  réaction  on  a  5 Fe++  qui  donne  5 Fe+++ .

   Dans  la  réponse  2  il  ne  faut  pas  noter  +5e-  du  moment  qu'il  sont  fourni  par  5 Fe++ .

   Pour  la  réponse  4   Tu  as  2 KMnO4  pour  10 Fe++     2( +5 )   et  5( +2 ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
caramel17
re : permangante de potassium 25-05-15 à 10:13

Bonjour pourrait tu m'aider pour la question 5) merci

Posté par
molecule10
réponse 25-05-15 à 18:41


  Bonsoir  caramel :       Masse moléculaire  de  KMnO4 = 158 .        Masse  moléculaire  de  FeSO4 pur = 152 .


  Selon  l'équation , 1000 ml  de  solution  1 molaire  de  KMnO4 , devrait  oxyder  5000 ml  de  solution  1 molaire  de  FeSO4  soit  760g .


  1000 ml  de  solution  de  KMnO4  0,005 molaire  devrait  oxyder  5000 ml  de  solution  0,005 molaire  de  FeSO4  soit  3,8g .

  Pour  la  réaction  d'oxydation  ( titrage ) , tu  as  utilisé  22 ml  de  la  solution  de  KMnO4  0,005 molaire  pour  20 ml  de  solution  ferreuse  de  concentration  inconnue .

  22 ml  de  solution  de  KMnO4  correspond  à  ( 22 x 3,8 : 1000 ) = 0,0836g  de  FeSO4 .

  0,00836g  de  FeSO4  dans  20 ml  en  solution  correspond  à   ( 0,0836 : 20 x 1000 ) = 4,18g  de  FeSO4  soit  4,18 : 152 = 0,0275 molaire .

  0,0275 molaire  équivaut  à  0,0275 : 5 = 0,0055 molaire  de  KMnO4 .

  Je  ne  sais  pas  si  j'ai  bien  compris  ta  question ? Donne-moi  réponse  à  la  question .  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !