Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

permanganate de potassium

Posté par
lucasdu06
22-10-08 à 17:24

Bonjour! j'ai controle de chimie vendredi et j'ai revu mon dernier controle et il y a une question que je n'avais pas su faire , et d'ailleur je n'arrive toujours pas à la faire ...

on prepare une solution en dissolvant 4.0g de permanganate de potassium KMnO4( M = 158,0 g.mol-1 ), dans de l'eau distillée pour obtenir un volume de solution V = 500,0 mL et un concentration molaire C = 5,0.10^-2 mol.L-1

Quel volume de la solution doit-on prélever pour fabriquer V1 = 2,50L de solution de permanganate de potassium de concentration C1 = 1,0.10^-2 mol.L-1   ????

Merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
monkeyD
re : permanganate de potassium 22-10-08 à 17:30

Salut!

Tu sais que la quantite de matiere dans la solution mere= la quantite de matiere dans la solution fille. La solution mere c la solution de depart.

soit:  n=n1    Or on sait que n=CV
alors  CV=C1V1
donc    V=C1V1/C

Voila!

Posté par
lucasdu06
re 22-10-08 à 17:54

merci beaucoup mais je ne comprend pas... la question est en gros " quel volume de la solution mère doit on prélever pour... "
Si on préleve seulement un certain volume de cette solution mère alors on ne prend pas toute la quantité de matière, la deuxième solution n'aura donc pas la meme quantité de matière que la premiere ... je dis peutetre n'importequoi non?

Dsl ... ^^ mais j'ai vraiment du mal avec cette question alors que si ça se trouve une fois que j'aurai compris je trouverai ça tout bête :/

Posté par
monkeyD
re : permanganate de potassium 22-10-08 à 18:01

volume et quantite c'est pas pareil.

Posté par
monkeyD
re : permanganate de potassium 22-10-08 à 18:09

Contentes toi d'appliquer cette formule si on te repose le meme genre de question. Si tu continu a te pose cette question tu vas t'embrouiller.
Et bonne chance pour ton interro.

Posté par
J-P
re : permanganate de potassium 22-10-08 à 18:14

1 mole de KMNO4 a une masse de 158 g

Donc 158 g de KMnO4 = 1 mole de KMNO4

1 g de KMnO4 = 1/158 mole de KMNO4

4 g de KMNO4 = 4/158 = 0,025 mole de KMO4

Si on ajoute de l'eau à 4 gr de KMnO4 pour obtenir une solution de 500,0 mL,
cette solution de 500 mL (soit 0,5 litre) contient 0,025 mole de KMnO4.

La concentration molaire de cette solution est donc de 0,025/0,5 = 0,05 mol.L^-1, soit 5,0.10^-2 mol.L^-1
-----

Dans 2,5 litres de solution de permanganate de potassium de concentration C1 = 1,0.10^-2 mol.L-1, il y a:
2,5 * 1,0.10^-2 = 2,5.10^-2 mol de KMnO4 dans cette solution.

Il faut donc retirer assez de solution de permanganate de potassium de concentration  5,0.10^-2 mol.L^-1 pour avoir 2,5.10^-2 mol de KMnO4.
--> Quantité à prélever : 2,5.10^-2 / (5,0.10^-2) = 0,5 litre, soit l'entièreté de la solution mère.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lucasdu06
re 22-10-08 à 18:20

ok merci beaucoup !!!

Posté par
lucasdu06
re 22-10-08 à 18:28

Bon enfait désolée mais je suis très tetu et je suporte pas d'utiliser une formule sans la comprendre...
Quand on à une solution mère et que l'on rajoute de l'eau je suis d'accord la quantité de matière est la meme et je peux appliquer cette formule...
Mais la il faut prélever un certain volume de la premiere solution donc on ne prend pas toute la solution donc pas toutes les moles, donc ce n'est pas la même quantité de matière...
Encore désolée d'etre aussi têtu mais je veux à tout prix comprendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : permanganate de potassium 22-10-08 à 18:36

Salut!

D'accord mais le prélèvement à bien la même concentration non?

Posté par
J-P
re : permanganate de potassium 22-10-08 à 18:42

Ce sont les données du problèmes qui font que c'est toute la solution mère qu'il faut prélever pour préparer la solution fille.

Si on modifiait ces données, on aurait trouvé autre chose.

Exemple, on ne change rien de l'énoncé SAUF qu'on mofifie juste le volume V1, on le met par exepmpe à 2,0L


Dans ce cas, tout le début de ma démo réponse reste la même mais on modifie la fin ains i:

...

Dans \red2,0 litres de solution de permanganate de potassium de concentration C1 = 1,0.10^-2 mol.L-1, il y a:
2,0 * 1,0.10^-2 = 2,0.10^-2 mol de KMnO4 dans cette solution.

Il faut donc retirer assez de solution de permanganate de potassium de concentration 5,0.10^-2 mol.L^-1 pour avoir 2,0.10^-2 mol de KMnO4.
--> Quantité à prélever : 2,0.10^-2 / (5,0.10^-2) = 0,4 litre.

Il faut donc prélever 0,4 litre de la solution mère et la compléter par 1,6 litre d'eau.
-----

Mais avec les données de l'énoncé, on trouve, sauf erreur que c'est l'entièreté de la solution mère qu'il faut prélever.

Sauf distraction.  

Posté par
lucasdu06
merci! 22-10-08 à 20:59

ah oui !! ! ! ! ! D'acord merci beaucoup j'ai enfin compris...
encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !