Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

période et fréquence

Posté par
gama411
10-05-09 à 16:44

Bonjour,
J'ai un exercice qui n'est pas trop dur mais je bloque sur certaine question.
Le cristal de quartz d'un montre produit périodiquement un signal électrique: il y a 32768 signaux chaque seconde.

1) Calculer la fréquence de vibration.
J'ai mis 32768 hertz.

2) En déduire la période.
J'ai mis selon la formule: T=1/f, donc 1/32768=3,05176*10-15(exposant -15)

3)Combien d'oscillations le quartz a t-il effectué en un minute?
J'ai mis 60.

4)a) Quelle est la période de rotation de l'aiguille des secondes?
J'ai mis 1.

b) En déduire sa fréquence.

5)a) Quelle est la période de rotation de l'aiguille des heures?
J'ai mis 3600.

b) En déduire sa fréquence

6) Pendant une rotationde l'aiguille des heures, combien de vibrations le quartz a-t-il effectué?

7)Combien de fois faut-il diviser par deux la fréquence d'un oscillateur à quartz pour obtenir une seconde?
J'ai mis 15 fois.

Merci à tous

Posté par
gbm Webmaster
re : période et fréquence 10-05-09 à 16:45

Salut, je l'ai déjà corrigé. Je le cherche

Posté par
gama411
re : période et fréquence 10-05-09 à 16:47

Est-ce que j'ai bon à certaine réponse?

Posté par
gbm Webmaster
re : période et fréquence 10-05-09 à 16:48

Le voilà : oscillation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période et fréquence 10-05-09 à 16:50

Salut!

Au cas où...

1) ok

2) oui et elle s'exeprime en secondes

3) Que veut dire période? Or 1 min = 60 s

4) a) 1/60 plutôt

b) Formule

5) a) Même principe que pour 4) a) si tu as compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période et fréquence 10-05-09 à 16:50

Ah ben voilà, il l'a retrouvé avant

Posté par
gama411
re : période et fréquence 10-05-09 à 16:55

La période c'est la durée séparant deux répétitions successives

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période et fréquence 10-05-09 à 16:59

La période d'un phénomène périodique est le plus petit intervalle de temps au bout duquel le phénomène se reproduit identique à lui-même. On la note T. Elle s'exprime en secondes (s).

Posté par
gbm Webmaster
re : période et fréquence 10-05-09 à 17:03

Citation :
Ah ben voilà, il l'a retrouvé avant


Une forme olympique je dirais même plus . Merci d'avoir répondu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période et fréquence 10-05-09 à 17:07

déchaîné



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !