Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

oscillation

Posté par
samking
17-04-09 à 08:54

bonjour,j'aurais des questions à propos d'un exercice:
le cristal de quartz d'une montre produit périodiquement un signal électrique:il y a 32 768 signaux chaque seconde.
1)Calculez sa fréquence de vibration?
Ce que je ne comprends pas c'est que dans mon cours j'ai appris que f=l/t or on a qu'une seule mesure dans l'énoncé.
2°)En déduire la période.
Bonbah ça va avec le premier.
3°)Combien d'oscillations le quartz a t il effectué en une minute?
4°)a)Quelle est la période de rotation de l'aiguille des secondes?
b)En déduire sa fréquence.
5°)a)Quelle est la période de rotation de l'aiguille des heures?
b)En déduire sa fréquence.
6°)Pendant une rotation de l'aiguille des heures combien de vibrations le quartz a t il effectué?
7°)combien de fois faut il divisé par deux la fréquence d'un oscillateur à quartz pour obtenir une seconde?
Le problème c'est que toutes ces questions découlent de la question 1 si vous pouviez m'aider,merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 09:04

Bonjour,

1. Une fréquence est homogène à l'inverse d'un temps (son unité est le Hz = s-1 ou /s)
On te dis que le quartz produit 32768 signaux /s donc f = .....

2. Par définition, T=1/f = ...

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:21

je comprneds pas homogène ça veut dire que c'est uniforme,de même nature.Ca veut dire quoi appliquer à un mesure.

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:21

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 09:26

Oui, en gros de même unité.
La question 1. est immédiate.

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:34

ça veut dire qu'on a f=32768 hz.
2°)T=l/f

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 09:37

OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 09:39

2. T en notation scientifique

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:42

donc on a T=32768/1=32768,nan?
Merci.

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:42

de quoi T en notation scientifique.
Tu veux dire la formule.
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 09:43

C'est faux !

4$T = \frac{1}{f} tu inverse c'est tout !

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:46

pardon
Donc on a 1/32768=3.05.10-5.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 09:49

unité ?

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:52

l'unité est la seconde.
on a T=3.05*10-5.
Merci.

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:52

pardon,T=3.05*10-5s

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 09:55

Tu ne vas pas dire merci à chaque phrase

OUI c'est bien !

1. f = 32768 Hz
2. T = T=3.05*10-5 s

3. 1 min = 60 s. Il suffit de multiplier f par 60.

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 09:57

d'accord.
3°)f*60=32768*60=1966080 oscillations par minutes.

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 10:00

donc on a pour la quatre:T=60/1966080=3.05*10-5s,comme au dessus.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 10:17

Non !
Une l'aiguille fait le tour de l'horloge en 1 min, soit 1 tr / min
Comme 1 min = 60s, f = 1/60 Hz

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 10:18

Pour l'aiguille des heures même raisonnement, 1h = 3600s
donc f = 1/3600 Hz

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 10:30

oui mais on recherche la période pas la fréquence,nan?

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 10:34

La période c'est immédiat :
La grande aiguille fait un tour en 60s, la petite en 3600s

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 10:35

mais je ne comprends pas pourquoi dans mon cours on me mets alors T=l/f?

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 10:38

Récapitulation :

1. f = 32768 Hz.
2. T = 1/f donc T = 3,05.10-5 s.
3. 1,97.106 pulsations en 1 min.
4. a) T = 60s.
b) f = 1/60 Hz.
5. a) T = 3600s.
b) f = 1/3600 Hz.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 10:39

6$T = \frac{1}{f} c'est tout

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 10:47

mince,j'avais cru que c'etait un l et je ne comprenais pas à quoi ça correspondait
Ah je me disais aussi que dans mes polis on ne disait pas à quoi correspondait l.
merci,je crois que dans la 6 il ffaut donc qu'on prenne les oscillations du quartz(32768 par seconde) et qu'on le fait correspondre à la question 5,donc on a:
T=3600s.32768*3600=117964800 oscillations.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 10:50

6. On a 32768*3600 OUI TB

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 10:51

Je te laisse faire la 7. je dois m'absenter

Posté par
samking
re : oscillation 17-04-09 à 10:54

d'accord merci infiniment,j'avais rien compris(c'est sur que de confondre un 1 avec un l fallait le faire comme même).

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillation 17-04-09 à 12:00



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !