Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

période des signaux

Posté par
2ndCFA
27-10-11 à 13:37

bonjour,
pouvez vous m'aider

mesurer la période des signaux ?
on donne les calibre correspondant :
a: 5ms/div           d: 2ms/div
b: 10ms/div          c: 0,2ms/div
en déduire la fréquence de chaque signal.

merci d'avance

période des signaux

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 13:39

il faut calculer avec f= 1/t

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 13:47

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 14:01

si t = 5ms/div x 3 = 15ms
       15 ms  f=1/15=0,0666666666

Posté par
coriolan
re : période des signaux 27-10-11 à 14:20

une formule n'est utilisable que si on l'accompagne des unités

f=1/T    f en Hz si T en s

Par convention on désigne la période par un T majuscule.

dans le premier cas ,on compte 4 carreaux pour la période (5ms/carreau)

T=4*5= 20ms =0,020s

f=1/0,020 =50Hz

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 14:22

a)  T= 5ms/div x 3div = 15 ms
    15ms = 1,5x10-2  f= 1/(1,5x10-2) = environ  67Hz
b)  T= 10ms/div x 4div = 40ms
    40ms = 4x10-2    f= 1/(4x10-2) = 25Hz
c)  T= 2ms/div x 3div = 6ms
    6ms = 0,6x10-2    f= 1/(0,6x10-2) =environ 167
d)  T= 0,2ms/div x 3div = 0,6ms
     0,6ms =  0,06x10-2  f= 1/(0,06x10-2) = environ 1667

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 14:26

c'est pas bon ce que j'ai mis

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 14:31

moi je trouve a) 3 carreaux

Posté par
coriolan
re : période des signaux 27-10-11 à 14:36

nos réponses ont du se croiser

pour b) je compte 5 carreaux
     c)           4,5 carreaux
     d)           4 carreaux


il est souvent plus précis de mesurer le nb de carreaux correspondant à un passage par zéro sur deux .
le schéma c n'est pas bien tracé car une fois on a 5 carreaux et à un autre endroit 4,5 carreaux pour le passage à zéro( une fois sur deux )
cependant ,comme il semble que 2 maximum sont séparés de 4,5 carreaux ,j'ai choisi cette valeur.

je te laisse calculer T et F

Posté par
coriolan
re : période des signaux 27-10-11 à 14:39

Si tu trouves 3 carreaux au a) c'est que tu comptes les carreaux verticalement.
L'axe des temps est horizontal.Il faut compter les carreaux horizontalement

Posté par
coriolan
re : période des signaux 27-10-11 à 14:47

cette fiche peut t'aider

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 14:49

a) T= 5ms/div x 4div = 20ms
   20ms = 0,02   f = 1/(0,02) = 50Hz

b) T= 10ms/div x 4div = 40ms
    40ms = 0,04  f = 1/(0,04) = 25Hz

c) T= 2ms/div x 4div = 8ms
    8ms = 8x10-3   f = 1/(8x10-3) = 125 Hz

d) T= 0,2ms/div x 4div = 0,8 ms
   0,8ms= 8x10-4   f = 1/(8x10-4)  = 1250 Hz

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 14:54

es que cela est bon ?

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 14:58

Posté par
2ndCFA
période des signaux 27-10-11 à 15:10

Posté par
coriolan
re : période des signaux 27-10-11 à 15:12

a) exact

en b je compte 5 carreaux

pour le c,je compte plutôt 4,5 carreaux. et  1 carreau=0,2 ms
dans ce cas T=4,5*0,2=0,9 ms=9.10-4s
F=1/9.10-4=1111Hz

pour d) l'échelle est 2ms pour 1 carreau


attention cependant
écrire 20ms= 0,02 est incorrect
il faut écrire
20ms=0,02 s

remarque valable pour les autres cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !