Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

période de rotation

Posté par
zouille
02-11-07 à 14:35

J'ai un petit beug ! lol
Le satellite Spot II décrit une trajectoire circulaire à une altitude de 830 km, à la vitesse conctante de 7 550 m.s-1 dans le référentiel géocentrique

Calucle sa période de rotation.

Une période c'est bien : T= 1/f
mais je n'ai pas f
Comment faire ? Existe-t-il une autre formule ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période de rotation 02-11-07 à 19:30

Bonsoir!

Pour la période d'un mouvement de rotation applique la formule
T=2/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période de rotation 02-11-07 à 19:32

A oui un tour c'est 2pi radians

Posté par
thomas3347
re 02-11-07 à 21:43

slt shadowmiko, enfet avec l'énoncé tu as une vitesse en m/s,
et je ne vois pas quand tu utilise en rad/s

tu peux donc calculer le temps que met le satellite pour faire sa rotation :

périmètre du cercle décrit par la rotation :
distance = 1,66 x 106 x = 5,215 x 106 m

soit :
temps de rotation = (5,215 x 106) / (7550)
                             = 690,734 s

La période est donc T = 690,734 s  ou 11 min 51 s

ps : shadowmiko tu te souvien de moi ?? xd ça fait longtemps
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-130005.html

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période de rotation 02-11-07 à 22:54

Oui ça fait un bail
v=R.
Or ici R=830 km et tu as la vitesse linéaire donc pas besoin de passer par des calculs complexe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période de rotation 02-11-07 à 22:55

calculs complexes, décidemment aujourd'hui

Posté par
thomas3347
re 02-11-07 à 23:33

ah oui j'ai pas fait attention ^^

Posté par
zouille
re 03-11-07 à 16:20

J'obtiens T= 6,90.10-4 s
Je me suis trompée ou c'est vous qui vous êtes trompé d'unité ?

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 20:11

poste ce que tu as fait pour comparer

Posté par
basketteuse
re 03-11-07 à 20:17

alors j'ai fais :
T = /
T = 2/
Pour connaitre on utilise la formule :
v = R*
= v/R
= 7550/830.103
= 6,90.10-4 s.

Posté par
J-P
re : période de rotation 03-11-07 à 20:42

R terre = 6370 km

Le rayon de la trajectoire = 6370 + 830 = 7200 km

circonférence de la trajectoire = 2*Pi*7200 = 45239 km

temps pour parcourir 1 tour : T = 45239/7,55 = 5992 s

C'est la période de rotation.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : période de rotation 04-11-07 à 09:29

Merci d'avoir pris le relais J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !