Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Perfusion de glucose

Posté par
jo54000
04-11-13 à 18:14

JE vous ai joint l'image de l'énoncé, alors j'ai fais l'exercice 1 et 3, en revanche le 3 :
A la première question, je trouve 0,0278 mol/L
2) mGlucose=5,00g
3) a) 1 mL= 1 cm3 donc 100 cm3
    b) Ici, je ne dois pas trouver le bon résultat car cela ne permet pas de déduire la question 3
    c) Je pense que ici je dois trouver un truc du genre 500 g/L vu que c'est à 50% mais je n'y arrive pas..

Pourriez vous confirmer mes résultats précédents et m'aider pour la b et c ?

Posté par
jo54000
Enoncé 04-11-13 à 18:24

L'image n'apparait pas apparemment, voici l'énoncé :

Une patiente atteinte de diabète de type 1...
On lui injecte une solution à 50 % de glucose
Vous devez préparez en urgence un volume Vsol=100 mL telle que sa concentration molaire soit Co=0,278 mol/L
1)Exprimez puis calculer la quantité de matière de glucose à dissoudre dans Vsol=1OOmL de solution à préparer.
2) M(glucose)=180g/mol, exprimer puis calculer la masse de glucose dans les 100 mL
3) La masse volumique de la solution obtenue est 1,0g/cm3
   a) Donner la valeur de V en cm3
   b) Quelle est la masse m(sol) de 100 mL de cette solution ?
   c) En déduire pour quelle raison il est indiqué "perfusion à 50 % en glucose" sur l'étiquette ?
Voila merci.

Posté par
lulu3324
re : Perfusion de glucose 05-11-13 à 19:35

Bonjour

1) Quelle formule utilises-tu ? Ca doit te donner n = 0.00278 mol !
2) recalcules la masse du coup...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !