Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

perception de profondeur avec l'oeil humain

Posté par
titit007
05-04-13 à 15:17

Bonjour,
Je suis nouveau sur forum mais j'ai pu voir que vous apportez des réponses interessantes.
voilà ma question, ou plutot mon probleme :
Imaginons une route de 6 mètres de large à quelle distance l'oeil humain confond-il les 2 bords de cette route?
Merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
Coll Moderateur
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 05-04-13 à 16:11

Bonjour,

Je te donne une réponse très approximative, parce que les bords d'une route ne sont pas des objets optiquement définis, contrastés, etc.

Si l'on considère que la limite de résolution d'un œil pour deux traits est atteinte quand l'angle entre ces traits vaut 1'

Alors on trouverait pour deux traits distants de 6 mètres une distance de l'ordre de 20 kilomètres.

Je ne suis guère satisfait de cette réponse mais je n'ai rien de mieux à t'offrir. Peut-être quelqu'un d'autre aura-t-il une réponse mieux fondée.

Posté par
titit007
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 05-04-13 à 19:30

d'accord, merci pour votre aide

Posté par
titit007
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 05-04-13 à 20:47

en contre partie, ci quelqu'un peu continuer à m'aider, merci d'avance de vos réponses!!

Posté par
titit007
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 05-04-13 à 20:49

coll, comment trouve tu 20 km ? as tu trouver une formule mathematique ? merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 05-04-13 à 22:22

Ah ça tu devrais savoir le faire...

À quelle distance deux points distants de 6 m sont-ils vus sous un angle d'une minute (1') ? (on suppose la ligne qui joint les deux points perpendiculaire à la ligne de visée)
Simple problème de diamètre apparent.

Posté par
titit007
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 06-04-13 à 00:28

Désoler coll... Je n'en sais absolument rien, je ne l'ai pas encore étudier...
Merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 06-04-13 à 07:46

Étonnant... de nombreux exercices en seconde traitent du diamètre apparent.

perception de profondeur avec l\'oeil humain

AB = 6 m
Quelle doit être la longueur OH pour que l'angle \widehat{AOB} ait pour mesure 1' ?

Posté par
Vaites
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 06-04-13 à 09:15

Bonjour à tous,

J'ai le même problème que titit007 !
Je vais suivre la figure de Coll (voir ci-dessus) pour être clair.
Suivant les données que Coll a apporté (que l'angle BOA vaut 1' d'arc)

J'ai converti cette donné en degrès (c'est a dire 1,67*10^(-2)°)
puis j'ai calculé :
HB=3m
BDH = 1,67*10^(-2)/2 = 0,84*10^(-2)
Puis j'ai fais appel à la trigonométrie notamment à la tangente !
tan(0,84*10^(-2))=3/x
tan(0,84*10^(-2))x=3
x=3/tan(0,84*10^(-2))
x=6,2m

Cependant je trouve mon résultat totalement incohérent ou me susi je trompé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 06-04-13 à 13:33

Bonjour,

Je suis d'accord avec x = 3 / tan(0,008 33...)

À la condition de ne pas oublier que 0,008 33 est la mesure de l'angle en degrés

Ou bien, avec la calculatrice paramétré pour les angles en degrés :
tan(0,008 33...) 0,000 145 44

Ou bien, conversion de l'angle des degrés en radians

0,008 33° = 0,008 33 / 180 0,000 145 44 rad

et pour les petits angles (c'est vraiment le cas ! ) on assimile la tangente de l'angle exprimé en radian avec la mesure de ce même angle en radian

et donc tan(0,008 33°) tan(0,000 145 44 rad) 0,000 145 44

Si bien que x 3 / 0,000 145 44 20 600 m ou 20 km

D'accord ?

Posté par
titit007
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 10-04-13 à 16:05

Cette réponse est completement fausse !!  
D'apres la correction du prof il faut utiliser thales.
je vous laisse trouver la suite !
notre professeur nous a dit que notre démonstration basée a partir des reponse est completement fausse !
ne pas se fier !

Posté par
Coll Moderateur
re : perception de profondeur avec l'oeil humain 10-04-13 à 17:40

Pour utiliser Thalès il faut d'autres informations que celles que tu as données dans ce que tu as posté.
Quelles sont ces autres informations ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !