Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pente à ..%

Posté par
freestyler
24-03-09 à 19:01

Bonjour j'aurais voulu savoir ce que signifier une pente a 8% par exemple, je n'arrive jamais a savoir si c'est le cosinus = 8 ... :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 24-03-09 à 19:04

Bonjour,
Une pente de 8% signifie que pour 100m parcouru à l'horizontal on a descendu verticalement de 6 m

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 24-03-09 à 19:04

8 m pardon

Posté par
freestyler
re : Pente à ..% 24-03-09 à 19:07

Mais il n'y a pas une formule qui lie le cosinus a çà ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 24-03-09 à 19:09

Il suffit de faire un dessin pour comprendre :

Pente à ..%

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 24-03-09 à 19:11

Pour ma part, j'utiliserais la tangente de l'angle :

tan α = côté opposé / côté adjacent = 8/100

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 24-03-09 à 20:26

ça va ?

Posté par
physix
re : Pente à ..% 24-03-09 à 21:22

A vérifier mais il me semble que c'est variation d'altitude de 8m pour un parcours de 100m sur la route (donc 100m c'est l'hypoténuse). On utilise donc le sinus. 100% correspond à 90°.
A vérifier ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 24-03-09 à 21:25

Désolé pour la source (autre forum de physique rrrr)
mais tout dépend de l'énoncé :

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 24-03-09 à 21:33

en y réfléchissant bien, je pense avoir utilisé le sinus lorsque que je faisais des exos de ce type.

Posté par
J-P
re : Pente à ..% 25-03-09 à 13:10

Le hic, c'est que pour les routes, il y a souvent confusion entre pente et déclivité.

Dans certains pays le pourcentage indiqué sur les panneaux routiers désigne une déclivité et que dans d'autres pays c'est la pente (au sens mathématique), mais que dans la rédaction des textes des codes de la route (même les officiels), il y a un mic-mac entre les 2 notions.

Une pente de 8% signifie que pour 100m parcourus à l'horizontal on a descendu verticalement de 8 m.

Une déclivité de 8% signifie que pour 100m parcourus sur la route on a descendu verticalement de 8 m.

Mais, je le redis, dans les codes de la route de beaucoup de pays, on appelle pente ce qui est en fait une déclivité.

En pratique, cela n'a guère d'importance sur les routes, en effet si les angles sont petits (comme sur les routes), alors les erreurs faites en confondant les 2 notions sont faibles.

exemples (avec alpha, l'angle de la route avec l'horizontale) :
pente de 8 % --> tg(alpha) = 0,08 --> alpha = 4,574°
déclivité de 8 % --> sin(alpha) = 0,08 --> alpha = 4,589°

pente de 15 % --> tg(alpha) = 0,15 --> alpha = 8,53°
déclivité de 15 % --> sin(alpha) = 0,15 --> alpha = 8,63°

Ceci montre que pour des montées ou descentes usuelles de routes, pente et déclivité sont quasi égales.
-----

Posté par
gbm Webmaster
re : Pente à ..% 25-03-09 à 19:05

merci J-P pour ces précisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !