Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pense - bête

Posté par
tafa974
22-10-09 à 16:36

Bonjour,j'aimerais savoir si quelqu'un pourait me rappeler

-comment on met en evidence l'ion Cu 2+ , Fe 2+,Fe 3+ , Al 3+, Mg 2+,ion chlorure , ion nitrate? s'il vous plait
-et quelle verrerie utiliser pour telle ou telle volume à prélever pour la dilution?( lorsque c'est plus précis, ou moins précis, volume élevé ou peu.....)

Merci bcp à ceux qui me répondrons.

Posté par
tafa974
re : pense - bête 22-10-09 à 16:38

N.B: pour la premiere question quand je parle de mise en évidence, je voudrais savoir la couleur des précipités .

Posté par
gbm Webmaster
re : pense - bête 22-10-09 à 16:47

Salut,

Posté par
gbm Webmaster
re : pense - bête 22-10-09 à 16:50

Les précipités peuvent être obtenus en mélangeant chaque ion avec une solution d'hydroxyde de sodium.

Exemple de précipitation :

Fe3+ + 3OH- --> Fe(OH)3

Pour complément :

Posté par
tafa974
re : pense - bête 22-10-09 à 16:56

Merci beaucoup gbm , le deuxieme lien est exactement ce qu'il me faut
et en ce qui concerne la verrerie pour la dilution? quoi utiliser? pour quelle volume et quelle précision?
Je perds des points dans mes devoirs là dessus et mon prof n'est pas très explicite :S

Posté par
gbm Webmaster
re : pense - bête 22-10-09 à 17:03

Le protocole d'une dilution est très précis :

Exemple : on a une solution S1 très concentrée et on veut obtenir une solution S2 10 fois plus diluée.

* A l'aide d'une pipette jaugée (et d'une poire aspirante), tu prélèves un volume V1 = 10 mL (par exemple) de la solution S1 que tu introduis dans une fiole jaugée de 100 mL (car on veut V2 = 10 V1 pour avoir C2 = C1/10 soit une solution 10 fois plus diluée).

* Tu remplit la fiole jaugée avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

* Tu bouches la fiole, tu la retournes (bouchée !) et tu la remets en position normale. Tu répètes cette opération plusieurs fois pour homogénéiser cette solution.

C'est prêt !

Posté par
gbm Webmaster
re : pense - bête 22-10-09 à 17:05

Pour illustrer mes propos :

Posté par
tafa974
re : pense - bête 22-10-09 à 17:06

merci mais je crains ne pas mêtre fait comprendre
le protocle je le connais, mais je ne sais pas quand est ce que utiliser une pipette jaugée ou graduée ou une burette graduée ou une éprouvette pour prélever le volume de la solution mere.

Posté par
gbm Webmaster
re : pense - bête 22-10-09 à 17:08

Tout est décrit dans le lien ...

Posté par
tafa974
re : pense - bête 22-10-09 à 17:11

Dans le lien, on en me parle que de pipette graduée, ils prennent un volume de 10.0 mL mais lorsque l'on a 74.5 mL à prélever , quelle verrerie utiliser?

Posté par
gbm Webmaster
re : pense - bête 22-10-09 à 17:18

Tu n'auras jamais des dilutions qui demandent ce genre de volume. Il existe des pipettes jaugées de différentes taille comme 10, 20, 50, 100 mL.

Il y a aussi des fioles jaugées de 50, 100, 1000 mL ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !