Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendules électrostatiques; PHISIQUE

Posté par
angedesiles
27-11-07 à 23:21

Bonjour, pouriez vous m'aider à resoudre cet exercice. Merci.

Deux petites sphères, de masse m=0,30g sont accrochées chacune à l'extrémité inférieure d'un fil de longueur L=20cm dont l'extrémité supérieure est accrochée à un point fixe O.
Elles portent la même charge et, les fils font entre eux un angle alpha=8°.

1) faire le bilan des forces qui s'exercent sur une sphère.
2) écrire la condition d'équilibre pour ne phère suposée ponctuelle.
2) en déduire la valeur de la force d'équilibre qui s'exerce sur une sphère.
4)calculer la valeur de la charge portée par la sphère.
5) l'angle alpha varie-t-il linéairement avec la charge électrique portée par la sphère.

Posté par
Coll Moderateur
re : pendules électrostatiques; PHISIQUE 28-11-07 à 08:18

Bonjour,

Eh bien, quelles sont tes propositions de réponse ? Tu sais que sur le forum il ne suffit pas de poster un énoncé ; il faut aussi proposer des réponses et expliquer où l'on souhaite des explications ou de l'aide.

"Physique" s'écrit avec un y !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !