Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule "simple" pour vous peut-etre?

Posté par
stella4
15-01-08 à 00:42

Bonjour à tous,
Je suis une "vieille" de nouveau etudiante qui doit se refamiliariser de toute urgence avec la physique pour cause de concours imminents. J'ai lu d'autres postes et les liens associes et je ne trouve pas mon erreur est ce que quelqu'un aurait la gentillesse d'y jeter un oeil pour me faire progresser?

Mon pendule a une masse de 1,5kg, le fil est long de 120 cm et l'angle avec la verticale est de 45 degres. La question est: quelle est la vitesse de la balle quand elle passe la verticale?

Ep=1,5x 9,8x (zf-zi)
Ep= 1,5x9,8x 0,35
Ep= 5,145

Ec= 0,5x mv2 (je ne sais pas comment vous le mettre au carre!)
Ec= 0,5x1,5xv"
Ec=Ep= 5,141
0,75v2=5,141
v2=6,85 donc racine de v2= 2,62 ms-1

Bref mon probleme c'est que la correction de mon QCM est 4,08ms-1
Mon QCM est caduque ou c'est moi qui deraille?
Merci de votre aide

Posté par
jamo
re : pendule "simple" pour vous peut-etre? 15-01-08 à 06:27

Bonjour,

pour trouver v=4,08, il faut prendre (zf-zi) = 85cm, c'est à dire 120*cos(45°)

Mais cela me semble faux, je suis d'accord avec toi, il faut bien prendre zf-zi = 120-85 = 35cm.

Sinon, pour le carré, tu as la touche en haut à gauche du clavier, ou en utilisant un des boutons de la barre d'outils en bas du message.

Posté par
stella4
re : pendule "simple" pour vous peut-etre? 15-01-08 à 11:07

Merci beaucoup Jamo, je me sens un peu moins stupide et je vais essayer de passer a autre chose en me disant que c'est moi qui ai raison!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !