Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule simple:physique

Posté par
rcs67350
02-02-08 à 14:12

Bonjour,

Je bloque sur une question de cet exercice de physique sur le travail des forces:

Un pendule simple est constitué d'une bille de masse m = 30g suspendue par un fil de masse négligeable et de longueur L = 50cm.
On écarte le pendule d'un angle = 30° par rapport à la verticale puis on lache sans vitesse initiale.

1. Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la bille et les représenter. On néglige l'action de l'air.

J'ai mis force P:poids de la bille  et T: tension du fil

2. Calculer le travail du poids entre la position initiale et la position verticale.
   Ce travail est-il moteur ou résistant?

(P)AB = m.g.h
                       = m.g.(cos 30°.L)
                       = 13.10^-2 J

Comme (P) > 0 : le travail est moteur.

3. Que peut-on dire du travail de la tension du fil?

(T) < 0 car la force agit en sens contraire du déplacement: le travail est résistant.

4. A quelle vitesse le pendule repasse-t-il à la verticale?
5. A quelle hauteur remonte-t-il de l'autre côté?

Ce sont ces deux dernières questions ou je bloque

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule simple:physique 02-02-08 à 14:25

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Sur ces 40 réponses tu devrais trouver ton bonheur !

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
rcs67350
re : pendule simple:physique 02-02-08 à 14:40

Merci beaucoup Coll!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !