Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule simple et travail des forces

Posté par
Rowantree
20-01-08 à 15:58

Bonjour^^
Je bloque encore sur un exo

1.Définir un pendule simple.

C'est un objet de petite masse (généralement une boule) suspendue à un fil dont la masse est négligeable.

2.Inventorier les forces agissant sur la boule suspendue:
a.Au repos
b.En mouvement

a.Le poids P (vecteur) et la tension du fil T (vecteur).On a P+T=0
b.Idem sauf que P+T n'est pas égal à 0 (puisque le mouvement est accéléré).

3.Le pendule écarté de sa position de repos est abandonnée sans vitesse initiale.
a.A t-il un mouvement uniforme?
b.Pourquoi l'une des forces appliquées à la boule ne travaille -t-elle pas?

a.Puisque le pendule est mis en mouvement sans vitesse initiale, le vecteur vitesse Vg de son centre d'inertie varie.D'après le principe d'inertie, la somme des forces n'est pas nulle donc le mouvement n'est pas uniforme.
b.La tension T du fil ne travaille pas car elle est perpendiculaire au déplacement.

4.La longueur du pendule est l=1,00m; l'angle d'écartement maximal est thêta=30°.Après 20 oscillations, l'écartement angulaire n'est plus que de 15°.Calculer le travail du poids de la boule après 20 oscillations.

Là, je ne vois pas comment faire puisqu'on ne connaît ni la masse ni le poids de la boule...!

Merci beaucoup de m'aider sur ce exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pendule simple et travail des forces 20-01-08 à 22:03

Bonsoir et bonne anné!

1) tu peux compléter ta déf en disant que c'est un corps capable d'osciller autour d'un point fixe.
déf Wikipedia: Pendule simple
Il s'agit là, comme son nom l'indique, du cas le plus simple : une petite masse pouvant être assimilée à un point matériel est suspendue au bout d'un fil (ou d'une tige) de masse négligeable. Écartée de sa position d'équilibre, puis lâchée, la masse oscille dans un plan, de part et d'autre de la verticale. Cette oscillation provient de l'action de la pesanteur : il s'agit donc d'un pendule pesant simple, expression habituellement raccourcie en « pendule simple ». Cet oscillateur, bien que le plus simple, n'est pas un oscillateur harmonique : en particulier, la période des oscillations dépend de l'amplitude du mouvement


2) a) tension du fil, masse du pendule dc c'est ok
b) les mêmes + les forces de frottement, tu en vais oublié une

3)a) très bien
b) excellent

4)
tu ne connais pas l'expression de la période:
T=(l/g)
tu l'as pas vu l'an dernier?
Mais tu peux aussi utiliser la méthode de projections, je te la recommande...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pendule simple et travail des forces 20-01-08 à 22:04

Pour la formule le 2 n'est pas passé:
T=2(l/g)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !