Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S

Posté par
edouardbonin
14-05-14 à 19:10

Bonsoir,
J'ai un devoir maison à faire en physique chimie, il s'agit d'un exercice "ample" c'est à dire qu'il y a une problématique général et des documents à disposition.
Dans mon devoir maison il s'agit de répondre à la problématique (c'est dans un contexte):
Ah ce pendule, Sur des petites durées, il arrive à osciller avec une amplitude constante mais il finit toujours par s'arrêter! Pourquoi?
but de l'exercice: aider le professeur Tournesolà repondre à cette question en exploitant les résultats d'une éxpérience menées en laboratoire.
les documents à dispositon sont:
doc1: explique qu'est ce qu'une pendula simple
doc2:résultatas expérimentaus aprés traitement des données



Merci d'avance,

Posté par
edouardbonin
re : Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S 14-05-14 à 22:30

Re bonsoir, j'ai comencé à chercher mon Dm et j'ai trouvé quelques pistes siqulqu'un pouvais m'aider je lui en serais très reconaissant:
1.Rappeler les expressions littérales des énergies cinétiques Ec, potentielle de pesanteur Epp et mécanique Em
Attribuer à chaque courbe l'énergie correszpondante
Ma réponse:
Ec=1/2*m*v², Epp=m*g*z, Em= (1/2*m*v²)+(m*g*z)
courbe 1: constante je l'ai associé à l'énergie Em (justification?)
coube 2 : croissante à partir de 0 = Ec
courbe 3: décroissante à partir de 0.040 = Epp
2.proposer un protocole experimental comment les résultats du doc 4 (avec courbes) ont été obtenus. Il doit expliciter en quelques motes la façon dont le matériel va être utilisé ainsi que les éventuels calculs à réaliser
Matériel à disposition:
une pendule de masse m=236g et de longeur L=41 cm suspendu à une potence
une webcam
un ordianteur équipé d'un logiciel d'acquisition vidéo, de traitement vidéo et de traitement des données ( comme celui de l'atelier scientifique)

Valeur pesanteur= g=9.81N.Kg

Mon protocole dont je suis pas sûr
1ère étape: pointage vidéo
2ème étape: traitement de données


Voilà en esperant que quelqu'un m'aide
Bonne soirée

Posté par
edouardbonin
re : Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S 14-05-14 à 22:31

En attendant une réponse je continue de réfléchir et de cogiter

Posté par
edouardbonin
re : Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S 15-05-14 à 17:32

pour le protocole je ne trouve pas de précision

Posté par
edouardbonin
re : Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S 15-05-14 à 17:33

si quelqu'un pourrait m'aider ce serai cool

Posté par
edouardbonin
re : Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S 15-05-14 à 17:36

c'est peut être mon devoir qui n'inspire pas grand monde.....
Moi qui espérait trouver de l'aide ici....................

Posté par
edouardbonin
re : Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S 15-05-14 à 17:44

s'il vous plait

Posté par
edouardbonin
re : Pendule simple et énergies Devoir Maison physique 1ère S 17-05-14 à 20:43

pourquoi personne me ereponddddddddddddddddddddd



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !