Bonjour ,
l'exercice que j'ai ecrit en dessous, on l'as corrigé en classe mais je ne comprend rien de la corrrection donné
Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?
un pendule simple est constitué d'une balle de petite dimension, de masse m=100g, reliée à un support fixe par un fil inextensible de longueur L=100 cm et de masse negligeable.
On écarte ce pendile de sa position d'équilibre d'un angle Omega= 30° et on lache sans vitesse initiale . Apres 20 oscillation, l'ecartement angulaire maximal n'est plus que de 15°
1.faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur la bille du pendule et les representer sur un schéma du .dispositif, lorsque le pendule est :
a) au repos dans da position d'equilibre
b) en mouvement
ALORS CETTE PREMEIRE PARTIRE JE L4AI CCOMPRIS
A PARTIR DE DE LA DEUXIEME PARTIE JE NE COMPREND RIEN
2. au cours des oscillations:
a) le mouvement de la boule est-il uniforme?
b) l'une des forces ne travaille pas. Laquelle ? Pourquoi ?
3.Déterminer l'expression litterale du travail du poids de la bille du pendule entre sa position initiale et une position quelconque repérée par l'angle Omega entre le fil et la verticale
4.calculer le travail du poids pendant les 20 premieres oscillations
Merci d'avance !
2.a) La vitesse de la bille varie de 0 en ses points hauts et un maximum en son point bas.
b) Le travail d'une force F appliquée à un point mobile suivant un vecteur déplacement u est égal au produit scalaire F.u.
Si la force reste perpendiculaire au vecteur u, le produit scalaire est nul, de sorte que la force ne travaille pas.
4. Le travail du poids P de la bille est égal au produit du poids et du déplacement de la bille suivant la direction du poids, c'est-à-dire suivant la direction verticale de ce déplacement (autrement dit, la différence de hauteur de la bille entre une position haute et une position basse).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :