Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule simple

Posté par
elistik
02-01-10 à 12:01

Bonjour,
Je suis bloqué sur l'exercice ci-dessous,
Voici l'énoncé: "Un pendule simple est constitué d'un fil inextensible de longueur l, dont une extremité est fixé en un point O et dont l'autre extrémité porte une petite sphère de masse m. Le pendule est écarté de sa position d'équilibre d'un angle alpha, égal a 60°, puis lâché sans vitesse initiale. Quelle est la valeur v de la vitesse de la petite sphère au passage par la position d'équilibre? (on néglige tous les frottements). Données: l=50cm; m=100g; g=9.8N/kg
On doit se servir du théorème de l'énergie mécanique:
Em(A)=Em(B)
Ep(A)+Ec(A)=Ep(B)+Ec(B)


Pendule simple

Posté par
lulu3324
re : Pendule simple 02-01-10 à 12:04

oui c'est ca ! Il faut que exprime Ep(A), Ec(A), Ep(B) et Ec(B) en fonction des paramètres connus...

Rappel : Ec=(1/2)mv² et Ep=mgz

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 12:10

Ep= mgh non??
Pour Ep(A) nous n'avons pas h.
Ec(A)=0 puisqu'on nous dit qu'il est lâché sans vitesse initiale
Pour Ec(B) nous n'avons pas la vitesse puisque nous la cherchons.
Et pour Ep(B), la hauteur est égale à 0 non ??

Posté par
lulu3324
re : Pendule simple 02-01-10 à 12:48

oui voila donc ca nous donne quoi?

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 12:52

mgh(A)=1/2m(V)²B

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 13:17

Bonjour , j'ai le meme sujet que elistik , et je ne comprend pas comment employer la formule
mgh(A)=1/2m(V)²B  ,  par la suite , merci de votre réponse

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 13:24

Enfin si je developpe la formule , j'obtient   :   0.1x10x0.5 = (1/2)x0.1x(V)²
Et donc V=racine carré(2x(0.1x10x0.5)/0.1) ??

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 13:26

Soit V= racine carré 10

Posté par
lulu3324
re : Pendule simple 02-01-10 à 13:34

VB=2gh(A)

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:01

On n'a pas h et h n'est pas égale 50cm, 50 cm c'est la longueur du fil.Il faut trouver h pour trouver VB.

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:12

Et donc pour trouver h , tu emploie quel méthode ?

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:15

C'est la ou je bloque, il faut utiliser l'angle que l'on te donne.

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:16

par hasard tu n'es pas au lycee grand Air ? x)

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:17

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:21

Je sent , que je vais tester avec la trigonometrie

PS: si tu as msn ou facebook  affiche ton adresse sur ton profil que l'on puisse joindre nos efforts

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:26

Okay, je ne pense pas que la trigonométrie soit très utile, on à déjà tous les angles sur le shéma.

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 14:45

Help, si quelqu'un peux nous aider...

Posté par
lulu3324
re : Pendule simple 02-01-10 à 15:22

h=l-(lcos60°) avous de retrouver cela...

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 15:46

hum je voit pa tres bien quesque la 1 er pictogramme que tu met apres h= , et serais-ce possible  que tu détails  ne connaissant absolument pas la formule d'origine te permettant de trouver cette expression , merci bcp d'avance :s

Posté par
Wawan
re : Pendule simple 02-01-10 à 16:43

ton equation reviendrais donc a faire la longueur du fil ( jai compri ton pictogramme x) ) - l'hypothénuse  , si j'ai bien compris ?

Posté par
elistik
re : Pendule simple 02-01-10 à 17:06

Ah Ok j'ai compris..Merci lulu3324



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !