Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule simple

Posté par
miSsknabiSs
16-03-08 à 14:02


Bonjour, un petit exercice de physique me pose problème.

Un pendule est constitué d'une petite bille de masse m=20,0g attachée à l'extrémité d'un fil de longueur l=80cm.
L'autre extrémité du fil est attachée à un point fixe O.
On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle alpha=40° puis on le libère sans vitesse initiale.

a) Calculer le travail du poids de la bille entre la position initiale et le premier passage à la position d'équilibre.
b) Pourquoi le travail de la force exercée par le fil sur la bille est-il nul pour le même déplacement?

m=20,0g soit 20,0*10-3Kg.
l=80cm soit 80*102m

J'ai appliqué la formule WAB(P) = mgl et je trouve que le travail du poids est de 0,16 J.
C'est la question 2, que je ne comprends pas, qui me pose problème!

Merci d'avance,

Posté par
miSsknabiSs
Pendule simple 16-03-08 à 14:16

Bonjour, un petit exercice de physique me pose problème.

Un pendule est constitué d'une petite bille de masse m=20,0g attachée à l'extrémité d'un fil de longueur l=80cm.
L'autre extrémité du fil est attachée à un point fixe O.
On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle alpha=40° puis on le libère sans vitesse initiale.

a) Calculer le travail du poids de la bille entre la position initiale et le premier passage à la position d'équilibre.
b) Pourquoi le travail de la force exercée par le fil sur la bille est-il nul pour le même déplacement?

m=20,0g soit 20,0*10-3Kg.
l=80cm soit 80*102m

J'ai appliqué la formule WAB(P) = mgl et je trouve que le travail du poids est de 0,16 J.
C'est la question 2, que je ne comprends pas, qui me pose problème!

Merci d'avance,
Clo_:S:

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule simple 17-03-08 à 08:23

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !