Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule pesant

Posté par
Aydakim
15-12-16 à 23:48

Bonjour, j'arrive pas resoudre cet exercice :
On lâche un pendule ( avec pivote) en un point A sans vitesse initiale. a) calculer la de la boule en B et en C . b) determiner x pour que la vitesse en C soit nulle.
On Donne: OA=1m; OP=0,8m et x=80°.
Merci en anvance ^^

Posté par
J-P
re : Pendule pesant 16-12-16 à 08:44

Enoncé incomplet.

Que sont : B, C , P , x ... ?

Il manque probablement le dessin accompagnant l'énoncé (plus des mots oubliés dans ce que tu as recopié).

Posté par
Aydakim
re : Pendule pesant 16-12-16 à 10:29

Pouvez vous me donner votre email, il s'avère impossible d'inserer une image ^^ je vous serais très reconnaissante !

Posté par
J-P
re : Pendule pesant 16-12-16 à 13:26

Explications pour mettre une image sur le site en cliquant sur ce lien  : [lien]

Posté par
Aydakim
re : Pendule pesant 16-12-16 à 15:18

Fait
En ce qui concerne l'énoncé il est complet /

Pendule pesant

Posté par
J-P
re : Pendule pesant 16-12-16 à 17:34

Pendule pesant

a)

1/2.m.VB² = mg.|BQ|  (conservation de l'énergie mécanique)
VB² = 2g.|BQ|
VB² = 2*9,81 * 0,826 = 16,21
VB = 4 m/s (arrondi)

QC = BQ - 0,4 = 0,426 m
1/2.m.VC² = mg.|QC|  (conservation de l'énergie mécanique)
VC² = 2g.|QC|
VC² = 2*9,81*0,426 = 8,36
VC = 2,9 m/s (arrondi)
*****
b)

Il y a un soucis avec cette question ...
La question a implique que le lien OA soit une ficelle (pour pouvoir s'enrouler sur le pivot)

... et dans ce cas, la vitesse en C ne pourra jamais être nulle.

Voir si le prof en est conscient ...  

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !