Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule - Mouvement Harmonique Simple (MHS)

Posté par
Zotroz
04-10-09 à 09:57

Bonjour à tous! J'ai un problème que je n'arrive pas a résoudre. Sauriez-vous m'aider? Je vous remercie d'avance.

Tu es en train de regarder un objet qui suit un mouvement harmonique simple. Quand l'objet est déplacé de 0.6m vers la droite (à partir de sa position d'équilibre), il a une vitesse de 2.20 m/s vers la droite et une accélération de 8.40 m/s² vers la gauche.

A quelle distance de ce point doit se trouver l'objet pour qu'il stoppe momentanément et reparte vers la gauche?

J'ai tenté un début de résolution mais je ne suis absolument pas certain de la véracité de mes réponses.

=> Pour trouver la vitesse angulaire, j'ai fait :

x(t) = R cos (Wt)
R = x(t)/cos Wt
a=W²R
a = W²x(t)/cos Wt = Wx(t)/cos t

t=x/V = 0.6/2,20 = 0,273 s.

W = a cos t / x(t) = (8,40*cos 0,273)/0,6 = 13,48 Hz

W = 13,48 Hz

=> Pour trouver l'amplitude, j'ai fait :

x'(t) = v
-RWsinWt = 2,20
-R = 2,20 / WsinWt
-R = -0,318
R = 0,318

Je ne sais que faire par la suite pour en venir au terme du problème. C'est pourquoi, je comptes sur vous.

Merci à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !