Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule et conservation d'energie

Posté par
louisa17
21-04-12 à 17:29

bonjour
voici le problème :
une bille S de masse m=200g est accrochée à un point fixe O par un fil de longuer L= 80cm , l'ensemble est une pendule simple
on repère sa position par l'angle î que fait le fil avec la verticale passant par O.le fil est écarté vers la gauche et lancé vers la droite avec une vitesse initiale v1
lorsque î 1 = 30° V1= 1.5 m/s

questions :

1-determiner l'angle maximum î max de remontée avec la conservation de l'énergie mécanique
26 quelle vitesse V1' devrait on communiquer à S lorsque î=î 1 pour que la bille passe la verticale au dessus du point O avec une vitesse V= 5.0m/s
donnée : g=9.81 N/Kg  

( bon dit commme ca c'est tres implicite , je soupconne le piège....
dans le cours il y a les trois formules de calculs d'energie cinétique potentielle et mécanique que  j'ai calculé mais cela ne repond pas a la question ou il est question de remontée d'angles ...
comment il faut faire ? qu'est ce que vous en pensé ?
ca me fait tourné la tete cette histoire de pendule

Posté par
Iamat
re : pendule et conservation d'energie 21-04-12 à 17:48

je te conseille de mettre en place un repère qui aura pour origine le point bas de la trajectoire du pendule comme ça zmini =O

Il faut la somme de l'énergie potentiel et cinétique au point initial.

mgz1+1/2*m*v1²

Au point de hauteur maxi la vitesse est nulle

mgzmax = mgz1+1/2*m*v1²
zmax = z1 + v1²/(2g)

Au point de hauteur mini, on a v=5m/s
mgzmini+1/2*m*5²= mgz1+1/2*m*(v1')²
mg(zmini-z1)+1/2*m*5²= 1/2*m*(v1')²
2g(zmini-z1)+5²= (v1')²

v1'= (2g(zmini-z1)+5²)

Posté par
louisa17
re : pendule et conservation d'energie 21-04-12 à 18:34

merci bcp

Posté par
louisa17
re : pendule et conservation d'energie 21-04-12 à 18:43

est ce que je pourrais prendre z1= longueur du fil soit 80cm ( en mètres bien sur)?

Posté par
Iamat
re : pendule et conservation d'energie 21-04-12 à 18:51

ça dpend de ton référentiel mais si tu prends, zmini =O alors ça ne marche pas.

Fait un schéma montrant le pendule en position z mini et en position z1

Posté par
louisa17
re : pendule et conservation d'energie 21-04-12 à 21:01

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !