Voici l'énoncé :
Un pendule est constitué d'une petite bille métallique, de masse m=45g, suspendue à un fil non extensible de masse négligeable et de longueur l=1,00m.
La bille est assimilée à un corps ponctuel.
Le fil est accroché en un point fixe O et les mouvements du pendule s'éffectuent dans un plan vertical. Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle m = 45°. Puis, fil tendu, on le lache sans vitesse
On prend pour altiture 0 la position de la bille au repos. Montrer que l'énergie potentielle de pesanteur de la bille lorsque le fil est incliné d'un angle de peut s'écrire : Epp = m g l (1-cos
)
Ca, j'ai réussi.
Déterminer la valeur de la vitesse de la bille pour =0° et pour 30°
J'ai plusieurs idées mais n'arrive à en concrétiser aucune.
Je pars de Ep + Ec = constante ?
Je pars de Ep = -Ec ?
Merci pour votre aide,
Arnaud.
Pourquoi serait-elle constante ?
J'ai pensé :
ECa + EPa = ECb + EPb
OR:
ECa = 0
EPb = m g z =0,045 * 9,81 = 0,44J
EPa = m g z (1-cos45) ?
ECb = 0.5 * m * v²
D'où v... ?
tu écris qu'ell est constante en écrivant ce que tu as écrit !
au départ
Ec=0 et Ep=mg(1-cos45)
dons Em=mg(1-cos45)
à la position téta=0
Ec=1/2 mvcarré
Ep=0
dons Em=1/2 mvcarré
tu peux donc calculer v
Mais EM = EC + EP si c'est une variation non? Ahhhh, je suis perdu !
Si je fais comme j'ai dit ECa + EPa + ECb + EPb, on a:
mgz(1-cos45)=0,5 * m * v²
d'où v² = mgz(1-cos45)/0,5m
Vrai ?
n'as tu pas oublié les z après mg et avant (1-cos45) ? mg[b]z(1-cos45)=Ep=Em
Ah oui ... >.<
D'après ce qu'a dit la prof, on devrait avoir v=2gl(cos
-cos
m) ...
J'arrive à
2gl (1-cos45) ... c'est pas bon, 1 n'est pas égal à cos de
... :S
bonjour à tous, je déterre ce topic. J'ai eu le même exercice, sauf que je n'arrive pas à faireela question : "On prend pour altitude 0 la position de la bille au repos. Montrer que l'énergie potentielle de pesanteur lorsque le fil est incliné d'un angle x, peu s'écrire :
Epp=m.g.l(1-cos x)
Merci à tous !
oui, je renchéris sur le post de martin2! J'ai a peu près le même exercice mais je n'arrive pas à résoudre la première partie de cet exercice!
Aidez-nous s'il vous plaît!
OB = OA.cos(x)
Avec OA = L
---> OB = L.cos(x)
BC = OC - OB
et OC = L
---> BC = L - L.cos(x)
BC = L.(1 - cos(x))
Epp = mgh (énergie potentielle de pesanteur de la bille en A avec l'altitude de C prise comme référence pour les énergies potentielles nulles)
et h = BC --->
Epp = mgL(1-cos(x))
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :