Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule énergie cinétique

Posté par
Alive
23-04-09 à 11:42

Bonjour à tous,
J'espère que vous pourrez m'aider sur cet exercice. Je sais qu'il existe des sujets très proches du mien mais je n'ai pas réussi à comprendre les raisonnements : nous avons uniquement étudié l'énergie cinétique pour l'instant.

Voici l'énoncé :

Un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel, de masse m=50g, attachée à un fil inextensible de longueur l=40cm.

L'ensemble est fixé en un point 0 et on considère les forces de frottement négligeables.

a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle x0= 40° .
   On le lâche sans vitesse initialr. On repère la position du pendule par la valeur x de l'angle que fait le fil avec la verticale.
Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale passe de la valeur x0 à x.

b) Calculer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale a pour valeur x. Calculer sa vitesse en B.

c)Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre. Pour quelles valeurs de x la vitesse de la bille est-elle nulle ?

J'ai trouvé la a)

W(p) = mgl(cosx0 - cosx)

Pourriez vous m'aider pour le reste SVP.
Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !