Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule en equilibre exercice

Posté par
Calypso
29-10-09 à 22:44

Sous l'effet d'un bâton de PVC électrisé,une boule prend une position d'equilibre de façons à ce que le fil fasse un angle =45. La boule à pour masse 6.0g et son rayon R est 0.50cm
1. Faire un bilan des forces appliqué à la boule.
[/i] On le poind, la tension de fil et la force de colomb avec le fil.

2.Calculer le poid de la boule. Donnes ses caractéristque. Représenter le poid en indiquant l'échelle.
P5.9*10-2N

3. Sachant que le pendule est en équilibre , déterminez les valeurs des forces s'exerçent sur la boule du pendule.
[i]
Là je suis perdue. Le pendule est en equilibre on peut donc appliquer le principe d'innertie ainsi:
T+P+F= vecteur nul.
Mais comment peut-on leur donner des valeurs exactes. Je suis tenté d'utiliser les composantes et la trigo mais dans ce cas je ne vois pas l'intéret de nous donner le rayon de la boule.
S'il vous plait aidez moi. Si possible donnez moi des piste claire pour répondre à la question numéro 3.
Merci d'avance

Posté par
Calypso
Pendule en equilibre exercice 29-10-09 à 22:48

Sous l'effet d'un bâton de PVC électrisé,une boule prend une position d'equilibre de façons à ce que le fil fasse un angle =45. La boule à pour masse 6.0g et son rayon R est 0.50cm
1. Faire un bilan des forces appliqué à la boule.
[/i] On a le poid, la tension de fil et la force de coulomb avec le fil.

2.Calculer le poid de la boule. Donnes ses caractéristques. Représenter le poid en indiquant l'échelle utilisé .
P5.9*10-2N

3. Sachant que le pendule est en équilibre , déterminez les valeurs des forces s'exerçant sur la boule du pendule.
[i]Là je suis perdue. Le pendule est en equilibre, on peut donc appliquer le principe d'inertie ainsi:
T+P+F= vecteur nul.
Mais comment peut-on leur donner des valeurs exactes??? Je suis tenté d'utiliser les composantes et la trigo mais dans ce cas je ne vois pas l'intéret de nous donner le rayon de la boule.
S'il vous plait aidez moi. Si possible donnez moi des piste claire pour répondre à la question numéro 3.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : Pendule en equilibre exercice 29-10-09 à 22:52

Tu as fait un schéma ?
F est horizontale.
P verticale.

En projetant les forces sur des axes :
- tu trouveras la composante verticale de T
- tu en déduiras l'intensité de T
- puis la force F

Le rayon de la boule ne sert à rien.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pendule en equilibre exercice 29-10-09 à 23:28

Salut!

Tu as le rayon car tu considères le centre de la boule...
La trigo c'est très bien

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule en equilibre exercice 30-10-09 à 08:25

Bonjour à tous,

Calypso >> Attention ! Bienvenue sur l' pour ton premier problème, mais il ne faut pas faire de multi-post !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Calypso
re : Pendule en equilibre exercice 30-10-09 à 13:59

Si je considère le centre de la boule. C'est- à dire que si j'utilise la trigo, je prend le rayon de la boule. Mais dans ce cas comment je peux utiliser la donner alpha???

Posté par
physix
re : Pendule en equilibre exercice 30-10-09 à 14:43

C'est ça ta figure ?

Pendule en equilibre exercice

Posté par
Calypso
re : Pendule en equilibre exercice 30-10-09 à 16:56

oui en rouge le poid, en bleu la force de coulomb et en vert la tension.

Posté par
physix
re : Pendule en equilibre exercice 30-10-09 à 19:00

Où bloques-tu alors ?

Posté par
Calypso
re : Pendule en equilibre exercice 30-10-09 à 19:52

Il faut que je trouve la norme de F et de T.
C'est là que je bloque parceque si j'utilise les comosante je me sert pas du rayon. Et je trouve pas ça normal

Posté par
physix
re : Pendule en equilibre exercice 30-10-09 à 22:02

Le rayon ne sert à rien.

A vérifier après avoir fait ton triangle :
T = P / cos alpha
F = P . tan alpha

A VERIFIER

Posté par
Calypso
re : Pendule en equilibre exercice 31-10-09 à 14:29

Sa marche merci

Mais je pense qu'on peut aussi faire comme ça, et là on utlise le rayon.
On calcul la résultante de de P et F. Puis sachant quand P+F+T= vecteur nul on dit que t'est c'est l'opposé de la résultante moins le rayon.

Posté par
physix
re : Pendule en equilibre exercice 31-10-09 à 14:50

Tu ne peux soustraire une longueur a une force.

Posté par
Calypso
re : Pendule en equilibre exercice 31-10-09 à 18:54

D'accord.Bon bah je ne peux qu'admettre que le rayon ne sert à rien!
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !