Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule

Posté par
Phoenicia
07-03-11 à 19:11

Bonsoir j'ai pas du tout compris cet exercice et surtout la a.

Un pendule est constitué d'une bille de centre C et de masse m=100g reliée à un point fixe O par un fil inextensible de longueur l=50cm et de masse négligeable. On note teta la valeur de l'angle entre le fil et la verticale à un instant quelconque. On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle de valeur teta=teta0=30° et on le lâche sans vitesse initiale.
a. Établir l'expression littérale du travail du poids lorsque l'angle entre la verticale et le fil passe de la valeur teta=teta0 à une valeur teta appartenant à l'intervalle [-teta0; teta0].
b. Calculer le travail du poids de la bille lorsque la valeur passe de teta0à 0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !