Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule

Posté par
mariela
06-05-10 à 18:48

Un pendule est constitué d'une petite bille métallique de masse m=45 g, suspendue a un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur l=1,00 m. La bille est assimilée à un corps ponctuel.
Le fil est accroché en un point fixe 0 et les mouvements du pendule s'effectuent dans un plan verticale .
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle m=45°.
Puis, fil tendu on le lâche sans vitesse .

1)Justifier que la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur se conserve alors pour la boule du pendule, moyennant certaine(s) hypothèse(s) que l'on précisera.

2) On prend pour altitude 0 la position de la bille au repos. Montrer que l'énergie potentielle de pesanteur de la bille, lorsque le file est incliné d'un angle , peut s'écrire: Epp=mgl(1-cos).

3)Après avoir franchi la position verticale, quel sera l'angle maximale d'inclinaison du fil ?

4)Déterminer la valeur de la vitesse de la bille pour =0° et pour =30°.

Je ne comprend pas cette exercice. Merci de votre aide

Posté par
efpe
re : Pendule 06-05-10 à 19:17

voilà quelques indices

1) que se passe-t-il s'il n'y a aucune force non conservative ?

2) fais un dessin et un peu de trigo

essaie déjà ça

Posté par
mariela
re : Pendule 06-05-10 à 20:01

je dois calculer la variation d'énergie cinétique ?

Posté par
efpe
re : Pendule 06-05-10 à 20:02

plutôt la variation d'énergie mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !